Коронавирус в вопросах и ответах

Самоизоляция. Можно ли передвигаться по городу на автомобиле и автобусе, и как выехать за город?

Фото pixabay.com
Самоизоляция и транспорт: личный и общественный. На дачу пока можно, затраты на проездной обещают компенсировать

Продолжаем отвечать на актуальные вопросы.

Пропускной режим пока не введен. Что будет 10 апреля, пока никто не знает. Между тем, на фоне тревожных новостей о задержании нарушителей карантина в Москве (на Патриарших прудах пару дней назад задержали человека, который гулял с собакой, а с собакой, как мы помним, гулять можно), хотелось бы прояснить, что все-таки можно, а чего нельзя в режиме самоизоляции.

Мы задали несколько насущных вопросов вице-губернатору Александру Стрелюхину. И получили вот такие ответы:

Можно ли передвигаться по городу на личном автомобиле?

— На личном автомобиле передвигаться по городу можно. Однако делать это необходимо в случае крайней необходимости.

Смогу ли выехать из города или вернуться в Саратов из области? Моя родня в другом регионе уже застряла в деревне, потому что в город въезд только по пропускам.

— В настоящее время вы можете как уехать на дачу, так и вернуться обратно в город.

Пометка от ГИБДД: Въезд и выезд в город Саратов и из него открыт. Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические беседы с водителями о мерах самоизоляции.

Многие граждане специально распространяют фейковые новости для придания «особого окраса» сложившейся ситуации, очень прошу вас, коллеги, при подобных фактах сообщать, что проезд по нашей области открыт, по городу также перемещение свободное. Однако, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, наши сотрудники проводят профилактические беседы с гражданами о необходимости самоизоляции и минимизации перемещений по городу и нахождении в общественных местах.

Сотрудники ГИБДД соблюдают все рекомендации врачей. При общении с участниками дорожного движения используют средства защиты (перчатки, маски).

Я хочу самоизолироваться на дачу. Как это сделать? Могу ли я воспользоваться личным автомобилем? Общественным транспортом?

— На дачу можно уехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. В общественном транспорте пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Носите маски и перчатки. Соблюдайте социальную дистанцию.

Так как главное в режиме самоизоляции — это разорвать социальные контакты, чтобы не меняться бактериями и вирусами, на даче лучше не контактировать с соседями. На шашлык компанию друзей не приглашать.

Самоизоляция. Как получить лекарства?
Чтобы купить необходимое лекарство, я должен выехать в другой район города. Мое лекарство есть всего в 4-х аптеках, я езжу в ближайшую. В группу риска я не попадаю. Пропуска у меня нет.

Что касается поездок на дачу, будут ли отменены маршруты?

— Количество маршрутов в городе сокращено. Что касается дачных маршрутов, то могут варьироваться интервалы их движения, в зависимости от пассажиропотока.

Пару слов от редакции: сократить количество общественного транспорта и увеличить интервалы движения в условиях режима самоизоляции выглядит довольно странной мерой. Людям трудно соблюдать дистанцию в полтора метра друг между другом, если транспорт ходят раз в полчаса, вместительные автобусы заменены на микроавтобусы. Между тем, с понедельника работают 164 саратовских системообразующих предприятия.

Издержки транспортных предприятий, несомненно, сокращаются. Но риск заражения в искусственно созданной толкучке увеличивается. Бизнесу в эти непростые времена нужна поддержка. Саратовские бизнесмены написали обращение к премьер-министру РФ. Его подписало больше 200 бизнесменов. И вы можете.

Я купил проездной на апрель. Но я сижу в самоизоляции, мое предприятие не работает. Мне затраты компенсируют?

— Действие этих проездных билетов будет продлено, в рамках работы транспорта все существующие льготы актуальны.

Как будут работать службы такси? Сколько человек максимум может брать одна машина?

— Такси продолжают работать. Такси может перевозить до четырех пассажиров одновременно. Поскольку социальную дистанцию соблюдать в такси невозможно, то и пользоваться таким транспортом можно только в случае крайней необходимости. И, как обычно, перчатки, маски и по возможности бесконтактная оплата.

Берегите себя.

Мы собираем ответы на важные вопросы в период самоизоляции. Все материалы публикуются в проекте «Коронавирус в вопросах и ответах». Информация будет постоянно обновляться.