«Лента»: Уханьский врач рассказала о начале пандемии коронавируса и исчезла

Оценить
«Лента»: Уханьский врач рассказала о начале пандемии коронавируса и исчезла
Ай Фэнь. Фото zxhospital.com

Lenta.ru опубликовала пересказ статьи китайского журнала «Жэньу» о заведующей приемного отделения Центральной больницы в Ухане Ай Фэнь, которая одной из первых столкнулась с новым коронавирусом. После общения с журналистами, по данным СМИ, медик исчезла.

Фэнь рассказала, что первый подозрительный пациент поступил в её учреждение 18 декабря 2019 года. В его организме обнаружили коронавирус - возбудитель атипичной пневмонии SARS и опасные бактерии. Медик поделилась результатами анализов пациента с коллегами в соцсети, сообщила руководству, после чего получила выговор. После этого врач никому не говорила о происшедшем.

«Ай Фэнь призналась, что до сих пор жалеет, что в декабре подчинилась требованиям начальства. «Если бы я знала, что случится дальше, то наплевала бы на их выговоры, - говорит она. - Я бы рассказывала об этом каждому встречному, каждому, кому только бы смогла». Более быстрая реакция на болезнь действительно могла спасти много жизней. Китайские специалисты подсчитали, что если бы карантин в Ухане ввели всего на неделю раньше, то две трети заразившихся новой коронавирусной инфекцией остались бы здоровы. Активная борьба со вспышкой болезни с начала января сократила бы число случаев заражения в Китае на 95 процентов», - пишет «Лента».

Номер «Жэньу» с рассказом медика вышел 10 марта. Уже через три часа статью удалили с сайта издания и других китайских ресурсов, которые успели ее перепечатать, сам журнал исчез с прилавков. Текст её рассказа все же остался в сети: чтобы обойти китайские системы блокировки, пользователи переводили его на разнообразные языки, включая азбуку морзе, придуманный Толкиеном эльфийский и язык эмодзи.

В конце марта австралийские СМИ сообщили, что Ай Фэнь исчезла и, вероятно, была тайно арестована.

  • Согласно последним данным, в мире коронавирусом заразились более миллиона человек, более 50 тысяч погибли.