Мошенники стали рассылать саратовцам предложение «компенсаций за коронавирус»

Оценить
Мошенники стали рассылать саратовцам предложение «компенсаций за коронавирус»
Пример сообщения от мошенников

Полицейские предупредили об очередном обмане мошенников, которые распространяют в мессенджерах недостоверную информацию о выплатах и компенсациях жителям, пострадавшим от коронавируса. О новом виде обмана сегодня, 3 апреля, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.

Жители региона стали получать оповещения якобы от портала «Госуслуги». В них указано, что граждане имеют право на получение от государства «от 15 тысяч рублей», а деньги могут получить «в течение 10 минут». Для этого, указывают злоумышленники, следует пройти по ссылке и зарегистрироваться на некоем сайте, после чего на счет поступит компенсация.

«Ни при каких обстоятельствах не переходите по подозрительным ссылкам, не сообщайте никому реквизиты своих банковских счетов и карт, коды, приходящие в смс-сообщениях, не переводите деньги на неизвестные счета и номера телефонов», - информируют правоохранители.

Сотрудники полиции призывают жителей ориентироваться только на официальные источники информации. Регионального управление МВД напоминает, что за распространение фейков предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Недавно депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, которые регулируют административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от полутора до трех миллионов рублей.