Коронавирус в вопросах и ответах

Самоизоляция. Как получить лекарства?

Оценить
Самоизоляция. Как получить лекарства?
Чтобы купить необходимое лекарство, я должен выехать в другой район города. Мое лекарство есть всего в 4-х аптеках, я езжу в ближайшую. В группу риска я не попадаю. Пропуска у меня нет.

Пока не введен режим карантина или ЧС, все ограничения носят рекомендательный характер. Пропускной режим вводится в Саратове и области только с 4 апреля. Так что пока вы можете добираться до нужной аптеки самостоятельно, соблюдая меры безопасности. 

Но все же по возможности сидите дома, а нужные лекарства всегда можно заказать через онлайн-сервисы. Например, через apteka.ru. Они доставят ваши медикаменты в любую аптеку у вашего дома.

Я из группы риска и у меня хроническое заболевание (диабет, астма и т.д). Получаю лекарства по льготным рецептам. Неужели мне придется нарушить самоизоляцию и пойти сначала в поликлинику на прием к врачу, потом за рецептом, а после с рецептом в аптеку?

Ещё 19 марта 2020 года Минздрав России выпустил приказ 198н, по которому руководители поликлиник обязаны обеспечить возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом.

Юрист-диабетик Елизавета Теняева разъясняет:

- Дистанционная выписка – это не возможность, а обязанность. Если вы сейчас всем обеспечены, я бы направила обращение о разъяснении порядка дистанционной выписки лекарств. Просите отвечать на электронную почту, чтобы лишний раз не посещать поликлинику.

Если препараты вам раньше выписывали на меньший срок (на неделю, десять дней, месяц), пишите заявление о том, что врач создал для вас дополнительные риски по заражению коронавирусом и в нарушении порядка выписки лекарств отказал в выписке на 3/6 месяцев. В просительной части просите выписать рецепты, перечисляете лекарства и мед. изделия, просите организовать доставку лекарств на дом, если находитесь в самоизоляции и просите привлечь к ответственности врача, который подвергал вас дополнительному риску.

Приказ действует до 1 января 2021 года 

В Саратовской области, по словам замминистра здравоохранения региона Сергея Шувалова, эта работа ведётся – каждый руководитель медицинской организации «эту тему организует», в том числе, привлекая волонтеров. До 100 процентов эта работа пока не доведена, но доведена будет. 

Если вам отказывают в выписке рецепта дистанционно, звоните в минздрав:

8  (8452) 67-07-02, 67-07-04, 67-07-08

Телефон «Общественной приемной» для обращений граждан - 67-06-22

Мы собираем ответы на важные вопросы в период самоизоляции. Все материалы публикуются в проекте «Коронавирус в вопросах и ответах». Информация будет постоянно обновляться.