Коронавирус в вопросах и ответах

Самоизоляция, карантин, ЧС... Что вообще происходит?!

Оценить
Самоизоляция, карантин, ЧС... Что вообще происходит?!

У людей возникла путаница — граждане не понимают: в стране введён карантин или всех обязали только самоизолироваться? В чём разница между повышенной готовностью и чрезвычайной ситуацией? Этому способствуют и представители власти, которые в своих речах сделали синонимами «карантин» и «самоизоляцию». Объясняем всё в этом тексте, а также напоминаем вам о ваших правах. Спойлер: при ЧС государство вам должно денег. 

Самоизоляция и повышенная готовность

Многие регионы России объявили режим самоизоляции. Если говорить просто, для граждан это значит, что стоит оставаться дома, свести контакты с окружающими к минимуму, ждать, когда всё уляжется.

Это понятие мало, что объясняет с юридической точки зрения. Гораздо важнее знать, что все регионы страны уже объявили режим повышенной готовности из-за пандемии. Он вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, как говорится в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

При введении режима повышенной готовности власти должны принимать дополнительные меры по защите населения, которые изложены всё в том же законе. Вот некоторые из них:

а) Ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации

б) Приостанавливать деятельность организаций в зоне чрезвычайной ситуации

в) Осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия

То есть, ограничения на передвижения людей, работу предприятий, введение пропусков для перемещения по городу, QR-кодов и тому подобное законно и обязательно к исполнению гражданами. Тем более что за отказ подчиняться властям Госдума ужесточила наказание.

Уже сейчас придётся нести ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и карантина. Да, официально всеобщий карантин в России не объявлен (о нём чуть позже), но к тем, кто находится на самоизоляции, это тоже имеет отношение. Читаем на сайте Госдумы:

«За такие правонарушения предлагается установить штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней».

За невыполнения правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения (то есть при режиме повышенной готовности) без тяжких последствий:

  1. Физлицам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей
  2. Должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей
  3. Индивидуальным предпринимателям — от 30 до 50 тысяч рублей
  4. Юрлицам — от 100 до 300 тысяч рублей.

ЧС

Чрезвычайная ситуация — «это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Формально ситуация с пандемией коронавируса попадает под понятие ЧС («иное бедствие»). Тем более, что режим повышенной готовности напрямую связан с угрозой чрезвычайной ситуации. Но ЧС в России пока не вводят. Возможно, потому что оснований для этого объективно нет. Но стоит помнить, что при введении режима чрезвычайной ситуации граждане имеют право:

  1. На возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций
  2. На медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций
  3. На получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций

Конечно, при ЧС граждане обязаны строго подчиняться властям. Однако по сути людей к этому уже обязали с помощью «повышенной готовности» и ввели наказание за невыполнение правил. Однако никто не компенсирует людям то, что они не ходят на работу и не могут заработать денег. Как и убытки работодателям. Ведь никакого ЧС официально нет.

Карантин

По закону об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения карантин — это ограничительные мероприятия. Они могут быть административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Карантин применяется в отношении инфицированных, либо к тем, кого подозревают в заболевании. Видимо, подозрения падают на всё население России, поэтому фактически карантин уже действует во многих регионах. Но карантином официально это не называют.

Наверное, поэтому власти собираются примерно одинаково сурово наказывать тех, кто нарушает самоизоляцию и карантин. Если из-за вас произойдёт массовое заболевание людей или их гибель — вам грозит до 5 лет лишения свободы. Видимо, подобное может случиться, если вы нарушили тот самый карантин. То есть вы стали инфицированным, врачи вас обязали изолироваться, но вы решили прогуляться.

Самоизоляция же подразумевает прекращение контактов с окружающими. Вы выходите из дома только в случае крайней необходимости. Желательно — не выходите совсем. Даже, если вы здоровы. По идее это должно происходить добровольно, но власти вводят всё больше ограничений, способствующих самоизоляции, нарушение которых может повлечь наказание. То есть по факту принуждают граждан к карантину.

Проще говоря, постепенно на граждан налагают обязанность соблюдения действующих правил, как при ЧС или всеобщем карантине. То есть ответственность у людей как при чрезвычайной ситуации, а вот права на компенсацию, как при «мирном» времени.

Ещё раз коротко: В регионах введён режим повышенной готовности, а не ЧС. Официально население страны принуждают к самоизоляции, хотя это похоже на карантин.

Возможно, сегодня Владимир Путин все же объяснит, в каком статусе мы сидим по домам

Мы собираем ответы на важные вопросы в период самоизоляции. Все материалы публикуются в проекте «Коронавирус в вопросах и ответах». Информация будет постоянно обновляться.

Самоизоляция. Как получить лекарства?
Чтобы купить необходимое лекарство, я должен выехать в другой район города. Мое лекарство есть всего в 4-х аптеках, я езжу в ближайшую. В группу риска я не попадаю. Пропуска у меня нет.