Пользователи соцсетей предлагают Путину отправить гуманитарный груз не в США, а в Воронеж, Томск или Саратов

Оценить
Пользователи соцсетей предлагают Путину отправить гуманитарный груз не в США, а в Воронеж, Томск или Саратов
Кадр из видео
Дмитрий Козенко о том, почему Путину интереснее заниматься геополитикой, чем конкретной поддержкой предпринимателей.

Объявлено, что доктор Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, инфицирован коронавирусом. Но неделю назад Проценко проводил экскурсию по больнице президенту Владимиру Путину.

Там же были мэр Москвы Сергей Собянин, зампред правительства Татьяна Голикова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, последний в маске, остальные – без.

После этого президента на людях видели только в телевизоре, что дает пищу для разных домыслов. Казалось бы, чего проще – объявить, что в соответствии с правилами все контактировавшие с заболевшим врачом отправлены на карантин. Ничего страшного в этом нет – вполне можно работать на удаленке: издавать указы, проводить видеосеансы связи с министрами и так далее. Путин, известно, с интернетом не в ладах, но помощники должны найтись.

В Англии заболевший премьер Борис Джонсон управляет из карантина – и ничего страшного не случилось. Но то – Англия, а у нас в России начальники не болеют никогда. Здоров-здоров, а потом раз - и дыхание Чейна-Стокса - симптом, который стал известным из бюллетеня о здоровье Сталина в ночь на 5 марта 1953 года.

Самоудаление Путина имеет другие причины. Это конечно, не карантин, цари ведь не хворают. Провластный политолог Алексей Чеснаков уверен: власть должна держать дистанцию от простого народа. Может быть и другое объяснение: пандемия вынуждает власти принимать совсем непопулярные меры, а Путин не хочет, чтобы эти меры ассоциировались с ним.

Кстати, точно такая же схема используется в нашей области. Губернатор Радаев как бы в стороне, а все непопулярные решения принимает «премьер-министр» Стрелюхин. К тому же никто из руководителей не хочет, чтобы его имя связывали с надвигающимся кризисом, с разорением малого и среднего бизнеса.

«Гуманитарная помощь» США от России для борьбы с коронавирусом оказалась не бесплатной
Российская «гуманитарная помощь» для США, которая была направлена военным самолетом в Нью-Йорк, оказалась не безвозмездной, передает Znak.com со ссылкой на сообщение, появившееся на сайте Госдепа США.

Вот смотрите – по данным IT-компании «Эвотор», в России приостановили работу 37% торговых точек. Приостановили работу 85% магазинов одежды, 78% цветочных, 75% магазинов электроники, 71% фитнес-центров, 65% гостиниц.

Около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов временно закрылись. Из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками временно закрылись около 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов.

По оценке аналитиков компании, в ближайшие три месяца потерять свое дело рискует каждый второй предприниматель в России.

И что, по-вашему, президент должен обратиться к предпринимателям, которых он вообще-то считает жуликами, успокоить, рассказать о конкретных мерах поддержки? Не царское это дело. 

Вот геополитика куда интереснее. Например, направить в США самолет с грузом гуманитарной помощи, когда в России дефицит защитных средств, антисептиков, медицинской аппаратуры. Расчет-то понятен: мы вам – маски, вы – с нас санкции, которые только на пользу. Только вот поняли этот план далеко не все, в сети достаточно призывов направить гуманитарный рейс не в Нью-Йорк, а в Воронеж, Томск или в Саратов. Как написал один из пользователей сети: если это первоапрельская шутка, то за МКАДом ее не поймут.