Глуши движок! Насколько эффективны и реальны объявленные президентом каникулы

Оценить
Глуши движок! Насколько эффективны и реальны объявленные президентом каникулы
Фото orangeviy.ru
Дмитрий Козенко о том, что объявленные вчера меры по предупреждению пандемии могут превратиться в способ ее распространения.

Дмитрий КозенкоПредставьте себе такую картину. Село. Весна. Солнышко пригревает. Пахать пора, но тишина стоит над полями. На мехдвор влетает разъяренный бригадир и видит такую картину: тракторы стоят, а мужики-трактористы собрались в кружок, курят, байки травят.

– Да вы что, мать вашу, пахать надо! Каждый час на счету!

– Не шуми, Петрович. Сами понимаем, что надо. Но ведь президент каникулы объявил, мы же против Путина не попрем и тебе не советуем. Присаживайся с нами, посидим-покурим.

– Ерунда какая-то, – можете сказать вы.

Но в президентском указе о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля ясно сказано – кому работать можно. Сельскохозяйственных организаций в списке исключений нет. Так что – глушите движки, мужики. Вот список исключений: «непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы».

На наш взгляд, если надо было придумать что-то такое, что добьет нашу экономику, то президенту это удалось. Предположим, что все будут строго исполнять указ – будет недополучена пятидесятая часть ВВП – примерно 2 процента. Самой пострадавшей категорией окажется малый и средний бизнес.

У него есть два варианта, и не понять – какой хуже. Вариант первый – исполнить указ, отпустить работников по домам, а зарплату владелец бизнеса должен будет платить из своего кармана. И разорится.

Вариант второй – найти лазейку (в России это сделать нетрудно) и продолжить работать. Но за работу в выходные дни предприниматель должен заплатить работникам в двойном размере. Заплатит и опять-таки разорится.

Не зря многие из комментаторов вчерашнего выступления президента пишут: Путин, видимо, считает, что всем работникам в стране платит государство. Да, малому и среднему бизнесу сделаны некие послабление: арендные и кредитные каникулы, но после них все равно придется отдавать недоплаченное. Единственная действенная мера – снижение страховых взносов. Но не со всей суммы зарплат, а только с той, что превышает МРОТ.

Не менее важно другое – насколько апрельские каникулы будут эффективны для борьбы с пандемией? Чем будут заниматься освобожденные от работы граждане? Послушают ли своего президента, сказавшего: «Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

Или отправятся гулять, делать покупки, создавать запасы на будущие дни, которые представляются еще более трудными, чем эти? Скорее, так и будет. И тогда объявленные вчера меры по предупреждению пандемии превратятся в способ ее распространения.