Эксперты: Центробанк будет продолжать чистку банковского рынка
По мнению экспертов, политика Центробанка РФ, начавшего в прошлом году активно отзывать лицензии у частных банков и кредитных организаций, продолжится и в нынешнем, пишет «Газета.Ru». Результатом подобных действий финансисты видят снижение как депозитов, так и процентов по кредитам.
Напомним, в 2013 году лицензий лишились 32 кредитных организации, в том числе Мастер-банк, входивший в сотню крупнейших российских банков. Основной причиной отзыва лицензий стали сомнительные кредитные операции, в проведении которых были уличены многие банки. В итоге вкладчики потеряли доверие к частным банкам, начался постепенный отток средств в государственные банки.
Как пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, только за ноябрь прошедшего года прирост вкладов в госбанки составил 198,7 миллиарда рублей при оттоке вкладов из частных банков в размере 75,5 миллиарда рублей. По мнению Максима Осадчего, в 2014 году остаться без лицензий может еще 20-30 организаций.
Падение ставок по кредитам будет, как полагают финансисты, происходить одновременно с ужесточением условий их выдачи необеспеченным клиентам из-за вступления в силу новых нормативов Центробанка.
«Основной локомотив роста прошлых лет — розничное кредитование — будет испытывать ограничительные меры ЦБ, который озабочен перегревом рынка и ростом долговой нагрузки домохозяйств», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.
Также, по мнению Кирилла Сычева, многочисленные отзывы лицензий у частных банков могут привести к тому, что вкладчики, не желающие размещать свои средства в государственных организациях, вложат из в ПИФы или ценные бумаги.