Эксперты: Центробанк будет продолжать чистку банковского рынка

07.01.2014, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 852

Фото arhiv.profinance.kz

По мнению экспертов, политика Центробанка РФ, начавшего в прошлом году активно отзывать лицензии у частных банков и кредитных организаций, продолжится и в нынешнем, пишет «Газета.Ru». Результатом подобных действий финансисты видят снижение как депозитов, так и процентов по кредитам.

Напомним, в 2013 году лицензий лишились 32 кредитных организации, в том числе Мастер-банк, входивший в сотню крупнейших российских банков. Основной причиной отзыва лицензий стали сомнительные кредитные операции, в проведении которых были уличены многие банки. В итоге вкладчики потеряли доверие к частным банкам, начался постепенный отток средств в государственные банки.

Как пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, только за ноябрь прошедшего года прирост вкладов в госбанки составил 198,7 миллиарда рублей при оттоке вкладов из частных банков в размере 75,5 миллиарда рублей. По мнению Максима Осадчего, в 2014 году остаться без лицензий может еще 20-30 организаций.

Падение ставок по кредитам будет, как полагают финансисты, происходить одновременно с ужесточением условий их выдачи необеспеченным клиентам из-за вступления в силу новых нормативов Центробанка.

«Основной локомотив роста прошлых лет — розничное кредитование — будет испытывать ограничительные меры ЦБ, который озабочен перегревом рынка и ростом долговой нагрузки домохозяйств», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.

Также, по мнению Кирилла Сычева, многочисленные отзывы лицензий у частных банков могут привести к тому, что вкладчики, не желающие размещать свои средства в государственных организациях, вложат из в ПИФы или ценные бумаги.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ