Эксперты: Центробанк будет продолжать чистку банковского рынка

07.01.2014, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 866

Фото arhiv.profinance.kz

По мнению экспертов, политика Центробанка РФ, начавшего в прошлом году активно отзывать лицензии у частных банков и кредитных организаций, продолжится и в нынешнем, пишет «Газета.Ru». Результатом подобных действий финансисты видят снижение как депозитов, так и процентов по кредитам.

Напомним, в 2013 году лицензий лишились 32 кредитных организации, в том числе Мастер-банк, входивший в сотню крупнейших российских банков. Основной причиной отзыва лицензий стали сомнительные кредитные операции, в проведении которых были уличены многие банки. В итоге вкладчики потеряли доверие к частным банкам, начался постепенный отток средств в государственные банки.

Как пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, только за ноябрь прошедшего года прирост вкладов в госбанки составил 198,7 миллиарда рублей при оттоке вкладов из частных банков в размере 75,5 миллиарда рублей. По мнению Максима Осадчего, в 2014 году остаться без лицензий может еще 20-30 организаций.

Падение ставок по кредитам будет, как полагают финансисты, происходить одновременно с ужесточением условий их выдачи необеспеченным клиентам из-за вступления в силу новых нормативов Центробанка.

«Основной локомотив роста прошлых лет — розничное кредитование — будет испытывать ограничительные меры ЦБ, который озабочен перегревом рынка и ростом долговой нагрузки домохозяйств», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.

Также, по мнению Кирилла Сычева, многочисленные отзывы лицензий у частных банков могут привести к тому, что вкладчики, не желающие размещать свои средства в государственных организациях, вложат из в ПИФы или ценные бумаги.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ