Эксперты: Центробанк будет продолжать чистку банковского рынка

07.01.2014, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 973

Фото arhiv.profinance.kz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По мнению экспертов, политика Центробанка РФ, начавшего в прошлом году активно отзывать лицензии у частных банков и кредитных организаций, продолжится и в нынешнем, пишет «Газета.Ru». Результатом подобных действий финансисты видят снижение как депозитов, так и процентов по кредитам.

Напомним, в 2013 году лицензий лишились 32 кредитных организации, в том числе Мастер-банк, входивший в сотню крупнейших российских банков. Основной причиной отзыва лицензий стали сомнительные кредитные операции, в проведении которых были уличены многие банки. В итоге вкладчики потеряли доверие к частным банкам, начался постепенный отток средств в государственные банки.

Как пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, только за ноябрь прошедшего года прирост вкладов в госбанки составил 198,7 миллиарда рублей при оттоке вкладов из частных банков в размере 75,5 миллиарда рублей. По мнению Максима Осадчего, в 2014 году остаться без лицензий может еще 20-30 организаций.

Падение ставок по кредитам будет, как полагают финансисты, происходить одновременно с ужесточением условий их выдачи необеспеченным клиентам из-за вступления в силу новых нормативов Центробанка.

«Основной локомотив роста прошлых лет — розничное кредитование — будет испытывать ограничительные меры ЦБ, который озабочен перегревом рынка и ростом долговой нагрузки домохозяйств», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.

Также, по мнению Кирилла Сычева, многочисленные отзывы лицензий у частных банков могут привести к тому, что вкладчики, не желающие размещать свои средства в государственных организациях, вложат из в ПИФы или ценные бумаги.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3042


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ