«Прошу относиться с пониманием». Путин повысит налоги для богатых из-за коронавируса

Оценить
«Прошу относиться с пониманием». Путин повысит налоги для богатых из-за коронавируса
Президент РФ Владимир Путин

Сегодня, 25 марта, президент Владимир Путин в ходе обращения к согражданам по ситуации в России с коронавирусом перечислил меры, которые будут направлены на помощь бизнесу. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

В частности, Путин предложил организовать кредитные каникулы сроком на полгода для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от ограничений против коронавируса. Он поручил предоставить полугодовую отсрочку по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу, а с микропредприятий не брать в течение этого времени и страховые взносы. Эти взносы для малого бизнеса снизятся с 30% до 15% в отношении тех работников, зарплата которых выше МРОТ (12,1 тысячи рублей). Причем эта мера, подчеркнул, Путин будет носить долгосрочный характер.

Также на полгода будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

В то же время президент объявил об увеличении ряда налогов. Так, многие доходы (проценты и дивиденды), выводящиеся предпринимателями за рубеж, будут облагаться налогом не в 2%, как сейчас, а в 15%. Причем Путин готов в одностороннем порядке расторгнуть налоговые соглашения со странами, которые не пойдут на такую договоренность с РФ.

Кроме того, будет установлен подоходный налог в 13% на доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, объем которых превышает миллион рублей.

«Не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, - подчеркнул глава государства. - Предложенные решения - непростые. Но прошу относиться к ним с пониманием».