Путин огласил социальные меры на время пандемии коронавируса

Оценить
Путин огласил социальные меры на время пандемии коронавируса
Фото kremlin.ru

Сегодня, 25 марта, во время обращения к согражданам президент Владимир Путин огласил ряд мер по поддержке граждан в условиях экономических и социальных проблем, вызванных пандемией коронавируса.

Так, глава государства распорядился автоматически продлить выплату всех социальных льгот в стране без сбора получателями документов. Кроме того, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы будут произведены не в мае, а в апреле.

Также президент поручил с апреля ввести ежемесячные выплаты в сумме пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно всем семьям, получающим материнский капитал. Выплаты бедным семьям на детей в возрасте трех-семи лет должны начаться не в июле, а в июне.

Путин подчеркнул, что в тяжелую ситуацию могут попасть те россияне, кто находится на больничном или вообще лишились работы. В связи с этим президент поручил установить норму выплат по больничным не менее одного МРОТ (сейчас - 12130 рублей - прим. ред.). Эта норма будет действовать до конца года, а далее власти рассмотрят её актуальность.

Минимальные пособия по безработице также в России будут увеличены до уровня МРОТ.

Кроме того, президент поручил властям вместе с банками проработать систему каникул по потребительским и ипотечным кредитам для населения.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, - уточнил он. - Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной».