СКР приостановило расследование дела о застройке земли музея Федина. Нет обвиняемого

Оценить

Следователи СУ СК России по Саратовской области приостановили расследование уголовного дела о незаконном отчуждении земли музея Федина, на которой впоследствии предприниматели построили скандально известное кафе «Дом».

В ответе на официальный запрос ИА «Свободные новости» руководитель второго следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел Роман Цыбулин рассказал, что следственное управление приостановило расследование «в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

Ранее в СКР сообщали, неустановленные лица произвели отчуждение части земельного участка ГУК «Государственный музей К.А. Федина», находившегося у учреждения культуры на праве постоянного и бессрочного пользования.

  • На музейном земельном участке появилось здание, построенное аффилированной депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину фирмой «Стройград». Заказчиком строительства частной галереи выступала Надежда Шиловская, которую в СМИ называют матерью Курихина. Возведение здания рядом с музеем Федина вызвало конфликт, поскольку новостройка вплотную примыкает к территории музея, практически не оставив дворовой зоны памятнику регионального значения. В мае 2016 года почти достроенное новое здание официально изменило свой статус с «художественной галереи» на «здание многофункционального назначения». После ввода в эксплуатацию внутри него предприниматели открыли кафе «Дом».
  • В прошлом году к теме спорного выделения земли обратился федеральный канал «Россия 1», ряд сюжетов которого был посвящен деятельности Сергея Курихина и его возможной причастности к криминальным и скандальным историям в Саратове.
  • В феврале 2019 года прокуратура области сообщила ИА «Свободные новости», что в ходе проверки выявила «нарушения при отчуждении данного земельного участка» под кафе «Дом». В декабре стало известно, что срок расследования дела о застройке земли у музея продлили.