ОГО! — Защищая причащение во времена коронавируса, саратовский священник напомнил о мучениках

Оценить
Защищая причащение во времена коронавируса, саратовский священник напомнил о мучениках
Игумен Нектарий(Морозов). Фото pavla-petra-hram.ru

Настоятель саратовского храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов» на своей странице в Facebook продолжил дискуссию о том, стоит ли верующим россиянам ограничивать себя в религиозных обрядах из-за угрозы заражения коронавирусом. В частности, священник ответил на вопрос комментаторов, есть ли гарантия, что, причащаясь, человек не заразится и не станет разносчиком инфекции.

«О каких вообще гарантиях мы можем говорить, кроме одной: «И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20)? Мне кажется, что мы забываем не только характер христианской веры, но и в принципе забываем, что есть вера как таковая. Может ли человек, принимая крещение, требовать гарантий, что он не станет мучеником? - ответил вопросом на вопрос священник. - Именно здесь проходит граница между верой и неверием, между тем, для кого Причащение Тела и Крови Христовых является реальным соединением со Христом и тем, кто относится к нему как к обряду, традиции, ритуалу».

В связи с этим он заметил, что современная христианская среда поражена «вирусом теплохладности».

«Я напомню на всякий случай очевидные вещи: и в «обычное», «мирное» время мы причащаемся из одной Чаши, с одной лжицы, и мы не знаем многих из тех людей, которые подходят к Причастию вместе с нами. У кого-то из них может быть гепатит, у кого-то ВИЧ, у кого-то туберкулез - и порой сам человек этого еще не ведает, - продолжает Нектарий. - А священник после всех этой же лжицей потребляет Святые Дары и не считает это ни подвигом, ни риском, это - его повседневное служение. И не заражается. Не потому, что это невозможно, а потому что Господь хранит».

Священник также добавляет, что заразиться коронавирусом можно и не выходя из дома - от неосторожного врача. В итоге, заключает он, сейчас существуют гораздо более опасные вещи, нежели причащение.