Фейки, факты и профилактика: как защитить себя от коронавируса в Саратовской области?

Оценить
Фейки, факты и профилактика: как защитить себя от коронавируса в Саратовской области?
Иллюстрация pixabay.com
Коронавирус уже в Саратове. Вчера Роспотребнадзор подтвердил, что в нашем регионе есть один зараженный. С этого дня все меры профилактики приобретают не гипотетическую, а вполне реальную необходимость.

Мы собрали для вас всю актуальную информацию о том, как защититься, как правильно уходить в самоизоляцию и о том, насколько регион готов к пандемии.

Я вернулся из-за границы. Мне нужно самоизолироваться?

Да. Новая коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно или в легкой форме. Человек, даже не болеющий, может оказаться носителем. Поэтому, чтобы не заражать других, надо выдержать двухнедельный карантин (инкубационный период COVID-19 от двух до 14 дней).

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

А как же работа?

Если ваш офис массово не перешел на удаленку и вашего присутствия на работе ждут, можно оформить больничный. Пару дней назад вышло постановление Правительства РФ, согласно которому лист нетрудоспособности вам могут оформить в поликлинике и принести на дом.

Для этого, конечно, надо обратиться в поликлинику по месту жительства (по телефону) и поставить врачей в известность.

Я не знаю, к какой поликлинике я прикреплен. Куда мне позвонить?

В Саратовской области есть несколько горячих линий по коронавирусу.

79-93-12, 79-93-13 – телефон горячей линии минздрава на базе Центра медицины катастрофы. Режим работы – круглосуточный. По этому номеру нужно звонить, если вы хотите после возвращения из-за рубежа уйти в самоизоляцию, но не знаете, в какую поликлинику звонить. Оперативный дежурный примет ваш звонок, запишет ваши данные и передаст их в поликлинику по месту жительства. Из поликлиники с вами свяжутся.

41-13-37 – телефон горячей линии минздрава на базе Центра медицинской профилактики. Работает с 9 до 16 часов. По этому номеру вам объяснят, какими должны быть меры профилактики, как передается вирус, что делать, если у вас появились симптомы ОРВИ и вы подозреваете у себя новую инфекцию.

20-83-08, 22-81-56 – отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Памятка
Алгоритм действий граждан по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Памятка министерства здравоохранения Саратовской области

Я вернулся из-за границы и сижу в самоизоляции. Меня будут проверять на коронавирус?

Должны. Заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов обещал. Если у вас нет симптомов, то тест на коронавирус вам сделают на десятый день. Если симптомы – лихорадка и сухой кашель – есть, то вас госпитализируют в инфекционное отделение и проведут тест в ближайшие два-три дня.

Результатов, правда, придется подождать несколько дней. Официальное подтверждение о наличии у вас коронавируса можно пока получить только из Новосибирска. Хотя местный Роспотребнадзор проводит тесты и в Саратове – на базе института «Микроб» и на базе Центра гигиены и эпидемиологии Саратовской области.

В Саратовскую область тест-системы на коронавирус должны поступить в ближайшие дни. Сейчас, по словам Шувалова, они проходят лицензирование. Как только тест-системы придут в регион, тестировать тех, кто находится в самоизоляции без симптомов, можно будет на базе поликлиник.

Могу ли я сдать анализ на коронавирус самостоятельно?

Пока нет. Хотя лаборатория Инвитро обещает, что в ближайшее время начнет проводить тесты на новую инфекцию. Цена пока неизвестна.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Куда меня госпитализируют, если у меня есть симптомы?

Сейчас к приему зараженных готовы три больницы в Саратовской области:

  • 10-я городская больница Саратова
  • 2-я городская больница Энгельса
  • Областная детская инфекционная больница

Всего развернуто 175 коек: 35 детских и 140 взрослых. Пока этого должно хватить.

Вообще, по утверждению. Шувалова, в регионе есть 1061 «инфекционная» койка. И при необходимости есть план по развертыванию дополнительных мест для приема инфицированных COVID-19.

Главный внештатный инфекционист региона Кристина Рамазанова заверяет, что потоки выписывающихся и вновь прибывающих разделены. К вам в палату на десятый день не должны подселять новенького с яркими симптомами ОРВИ. Если такое произошло, стучите звоните в минздрав.

Вирус вызывает тяжелую пневмонию. Хватит ли в регионе аппаратов ИВЛ?

По утверждению замминистра Шувалова, сейчас в области есть 536 аппаратов искусственной вентиляции легких. Министерство планирует закупить ещё 11. Конкурсная документация уже готовится.

Хватит ли в регионе врачей во время пика инфекции?

Пока, по утверждению Шувалова, врачей хватает. Если будет необходимость, будут задействовать внутренние резервы – у многих медработников сократилась нагрузка из-за отмененной временно диспансеризации взрослых. Также в пик планируется задействовать ординаторов медицинского университета и студентов-фельдшеров последнего курса медицинского училища.

Привлекать частную медицину замминистра смысла пока не видит. Но если потребуется, обещает задействовать и частников.

Я никуда не ездил, но боюсь заразиться. Что делать?

Три кита профилактики: чистые руки, расстояние в метр и домашний режим.

Следует заботиться о гигиене – руки можно мыть обычным мылом, никаких специальных средств не нужно.

При общении с людьми желательно выдерживать расстояние в метр, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Чихать в локоть, или в одноразовую салфетку.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Желательно избегать массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях.

Маски, по утверждению Шувалова, необходимы заболевшим, чтобы не разносить заразу. Здоровым людям маска не гарантирует полную защиту от нового коронавируса.

– Говорить о том, что масок нет, нельзя, – уверен Станислав Сергеевич. – Их можно изготовить из куска марли или из обычных бинтов. Вот я лично сшил себе вчера три маски. Они многоразовые, после использования их можно, извините, простирнуть и прогладить утюгом.

Как власть проводит профилактику коронавируса?

Во всей России введен режим повышенной готовности. Усилен контроль за всеми процессами, многие службы переходят на круглосуточный режим работы (горячая линия местного Роспотребнадзора, например, тоже вскоре должна заработать в круглосуточном режиме), население постоянно оповещают о происходящем.

Строгий контроль лиц, прибывающих в страну из потенциально опасных стран. Все зарубежные рейсы прибывают только в аэропорт Шереметьево, терминал F. Анкетирование пассажиров – кто, откуда прилетел, куда дальше проследует, контактные данные – проводятся прямо на борту самолета. Так же всем пассажирам на борту измеряют температуру. Данные Роспотребнадзор рассылает по регионам, где граждан берут под контроль местные службы.

Прибывающих через границы железнодорожным и автомобильным транспортом отслеживают сотрудники МВД. Но так как нас много, а их мало, то сотрудники минздрава и Роспотребнадзора очень просят проявлять гражданскую сознательность: ставить в известность врачей надо самостоятельно.

Прекращены все массовые мероприятия, школы и вузы ушли на дистанционное обучение. Детские сады работают в режиме свободного посещения. По словам замминистра образования региона Ирины Чинаевой, запретить родителям водить детей в сад чиновники не имеют права. Не у всех есть возможность пересидеть карантин дома с бабушками и дедушками.

Фейки и факты. Как на самом деле происходит информирование населения

18 марта в 10.50 утра телеграм-канал Сойкапересмешница дал неподтвержденную информацию о четырех заболевших COVID-19. Аноним отмечал, что это семья – родители и двое детей, недавно вернувшиеся из Италии.

Через час вице-губернатор Александр Стрелюхин назвал эту информацию фейком.

В тот же день, но уже в 14.01 «Сойкапересмешница» уточнила, что «в семье из четырех человек, о которых говорилось ранее, вирус подтвержден двойным положительным тестом только у одного человека – у матери. Отец и дети в статусе контактных в инкубационном периоде».

Вечером того же дня саратовские власти пообещали блокировать все информационные ресурсы в Саратове, которые распространяют недостоверную информацию о коронавирусной инфекции.

19 марта в семь утра ТГ обновил информацию и добавил подробности:

«Семья, в которой выявлен вирус, сообщает: мама помещена в бокс в городской больнице №10. Папа с двумя детьми, одному из которых год, находится в отделении в 1-й детской инфекционной».

В тот же день, после полудня на брифинге в Московском комсомольце замминистра здравоохранения Сергей Шувалов заявил, что информация о коронавирусе в Саратове не подтверждена.

– Мы находимся в медийном пространстве, – заявил он. – Я не могу понять, почему какие-то граждане, так их назовем, позволяют себе выдавать непроверенную информацию. Та семья, которая была госпитализирована, потому что они вернулись из-за границы... и они вызывают определенные вопросы. Пока у нас нет информации о том, что у них положительный результат анализа. Если он будет, то руководитель регионального штаба вас соберет и эту информацию до вас донесет.

В 17.00 19 марта был подтвержден первый случай заражения в Саратовской области новой коронавирусной инфекцией. Пациенткой оказалась некая Карина Г., вернувшаяся с семьей из Италии. Отец с двумя детьми находятся на карантине в инфекционной больнице.

20 марта в 11.13 телеграм-канал «Сойкапересмешница» опубликовал инсайдерскую информацию о втором случае заражения COVID-19 в Саратовской области. Но официально эта информация пока не подтверждена.

«Чиновники ждут официального подтверждения из института Вектор (Новосибирск) только после этого случай попадет в официальную статистику.

Местный Роспортреб не привык работать с информацией, тем более с такой. Пока его не научат, факты будем получать инсайдом.

Учитывая, что первая зараженная два дня свободно перемещалась, инфицированных может быть больше, но чиновники уверены, что если никому не рассказать, не считается.

Берегите себя!