Суды отклонили иски ООО «Альмир». Несмотря на сопротивление Курихина

Оценить
Суды отклонили иски ООО «Альмир». Несмотря на сопротивление Курихина
Дмитрий Козенко о том, что поставлена точка в одном из самых громких земельных дел в Саратове.

Арбитражный суд Саратовской области под председательством судьи Вероники Козиковой отклонил иск ООО «Альмир» к администрации Саратова о возврате арендных платежей в размере 10 003 752 рублей.

Эти деньги были перечислены в пользу администрации за аренду четырех земельных участков в районе совхоза «Комбайн».  В декабре 2018 года по представлению прокуратуры арбитражный суд возвратил эти земли в пользование городом. Сама же история началась в августе 2005 года, когда на основании распоряжений Комитета по управлению имуществом области был заключен договор аренды, по условиям которого арендатору со сроком на 49 лет предоставлен в аренду земельный участок.

Потом этот участок был разделен на четыре, арендаторы менялись (типичная для Саратова история): ООО «Алмит» передало свои право ООО «Джамп», «Джамп» в свою очередь заключило договор замены сторон с ООО «Алмир». Кроме того был изменен вид разрешенного использования земель  - тоже обычная история. Участок, «фактически занимаемый нежилыми зданиями котельной, двух свинарников, зернохранилища, мельницы-зерносклада, весовой», превратился в землю под «многоквартирные многоэтажные жилые дома (от 6 этажей и выше), в том числе со встроенными и (или) встроено-пристроенными нежилыми помещениями».

Как мы знаем, участки после почти двенадцати лет возвращены городу. Позиция арендаторов проста: мы потратили деньги, верните их. Но суд их доводы не принял. Почему?

Во-первых,  все договоры аренды решением Арбитражного суда Саратовской области от 14.12.2018 года признаны недействительными (ничтожными).

Во-вторых, как говорится в решении суда: «На основании пункта 1 статьи 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным… В соответствии с пунктом 3 указанной статьи порядок определения арендной платы, условия и сроки внесения платы за земли, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, относится к компетенции соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления. Таким образом, оплата арендных платежей была произведена истцом именно за фактическое пользование спорными земельными участками, поэтому арендная плата не подлежит возврату. Иной подход приведет к узакониванию права ООО «Альмир» на безвозмездное пользование землей».

Проще говоря, вы землей пользовались – делили ее, передавали из рук в руки, меняли вид разрешенного использования – платите.

Точка в первой части этой истории была поставлена в феврале прошлого года, когда Двенадцатый арбитражный апелляционный суд под председательством судьи Вадима Шалкина постановил: «Судебная коллегия считает, что выводы, изложенные в обжалуемом решении, соответствуют обстоятельствам дела, являются обоснованными, постановленными при правильном применении норм материального и процессуального права, полной и всесторонней оценке имеющихся в деле доказательств, вследствие чего апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, решение суда – отмене».

Напомним, о чем шла речь. Саратовское ООО «Альмир» обжаловало в апелляционном суде решение Арбитражного суда Саратовской области о признании недействительными (ничтожными) четырех договоров аренды земли в районе совхоза «Комбайн».

Общая площадь спорной земли превышала 43 тысячи квадратных метров. Как следует из материалов дела, прокуратурой Саратовской области была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства, в рамках которой установлены нарушения требований земельного, градостроительного и антимонопольного законодательства при представлении ООО «Альмир» земельных участков.

В декабре 2018 года прокуратура Саратовской области добилась возврата в собственность муниципалитета четырех крупных земельных участков, полученных ООО «Альмир» в обход конкурсных процедур. Согласно решению Саратовского областного Арбитражного суда, участки земли общей площадью 43 тысячи 173 квадратных метров, расположенные в совхозе «Комбайн» Волжского района Саратова, были возвращены в собственность областного центра. Последовала жалоба, которая была отклонена в Казани.

Компания «Альмир» не входит в число известных саратовских строителей и девелоперов. Хотя, если верить сайту общества, «Строительная компания «Альмир» много лет успешно работает в сфере строительства Саратовской области и входит в число самых надежных и стабильных организаций строительного комплекса региона». Директором и учредителем компании является Александр Михайлович Тюрин, уставной капитал – 10 000 рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД 43.12 - «Подготовка строительной площадки». 

Что интересно: ни Александр Тюрин, ни его компания не замечены вроде бы в связях с крупными саратовскими застройщиками. Но в Двенадцатом арбитражном суде его интересы представлял бывший помощник транспортного прокурора Александр Сотников, который в ряде судебных процессов представлял известного депутата и строителя Сергея Курихина. Больше того, сам Курихин яростно защищал интересы «Альмира».

Например, на заседании областной Думы летом прошлого года он говорил: «Прокуратура сама активно участвует в давлении на бизнес. Яркий пример – история ООО «Алмир». Администрация Саратова не исполняла решение суда и препятствовала обществу в строительстве на земельных участках. Предприниматели, считая, что это делается в интересах государственного чиновника, чей дом был на смежном земельном участке, обратились ко мне и в прокуратуру с соответствующей жалобой. В итоге прокуратура Саратовской области приняла меры в отношении самих предпринимателей.

В суде было оспорено их право аренды на земельные участки, и они были возвращены в муниципалитет. После 10 лет добросовестного исполнения обязанностей арендатора! Обществу был причинен убыток в размере 125 миллионов». 

Близкое к Курихину СМИ – ИА «Взгляд-инфо», опубликовало несколько материалов в защиту компании, а сам случай стал поводом для информационной кампании против областной прокуратуры. И вот теперь Арбитражный суд принял еще одно решение против интересов г-на Тюрина и его покровителей. Возможно, скоро мы узнаем что-то новое о судьях Арбитражного суда и нарушениях  в этой организации. Схема обкатана.

Но это не последнее земельное дело с теми же интересантами. До сих пор не нашла решения ситуация с изъятием земельного участка у музея Константина Федина. Там, как мы знаем, государственные земли оказались в собственности частных лиц, было обещано строительство картинной галереи, а получилось на выходе скандальное кафе «Дом», позже закрытое.

Кафе «Дом»

Строительство вела связанная с Сергеем Курихиным фирма «Стройград», а заказчиком строительства галереи-ресторана числилась Надежда Шиловская, которую СМИ считают матерью депутата.

Следственный комитет по Саратовской области вот уже больше года ведет расследование уголовного дела о незаконном отчуждении этого земельного участка, но результатов до сих пор нет. В феврале прошлого года прокуратура области также сообщала, что в ходе проверки выявила «нарушения при отчуждении данного земельного участка». 

И вот уже больше года правоохранительные органы так и не определись с вердиктом по ситуации, которая, на наш взгляд, представляется очевидной – земли должны быть возвращены государству, незаконные постройки – демонтированы.