Мир гасит кризис деньгами, Россия – обещаниями

Оценить
Мир гасит кризис деньгами, Россия – обещаниями
Фото kremlin.ru
Дмитрий Козенко о том, что лидеры всех ведущих стран мира обратились к своим народам с заявлениями о пандемии коронавируса и о принимаемых властями мерах. Всех, кроме России. Почему так?

Дмитрий КозенкоДействия властей США можно назвать беспрецедентными. Федеральная резервная служба (аналог нашего Центробанка) фактически обнулила ключевую ставку и запустила программу количественного смягчения на 700 миллиардов долларов. Ранее американский регулятор ввел программу краткосрочного заимствования для банков (на случай оттока клиентских средств и для других экстренных ситуаций) на рекордную сумму в 1,5 триллиона долларов.

Американцы пытаются спасти свою экономику и весь мир от надвигающейся новой рецессии. «ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача – предотвратить мировую рецессию», – написал в своем Twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин. 

В своем обращении к американцам Дональд Трамп заявил: «Чтобы работающие американцы, на которых повлияла ситуация с вирусом, могли остаться дома без страха перед финансовыми проблемами, вскоре я предприму экстренные беспрецедентные меры для оказания им финансовой помощи», - заявил Трамп.

Также на поддержку от государства могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса. Пострадавшие от пандемии предприниматели получат кредиты по льготным условиям. 

«Администрация незамедлительно начнет предоставление кредитов с низкой процентной ставкой компаниям в пострадавших штатах, что позволит им преодолеть вызванные вирусом временные экономические сложности», - подчеркнул президент Трамп. 

На эти цели он попросил Конгресс выделить 50 миллиардов долларов.

Американский лидер также предоставил отсрочку налоговых сборов для пострадавших от коронавируса граждан и предприятий. В рамках налогового послабления глава государства просит законодателей о предоставлении американцам освобождения от налога на заработную плату. 

Банк Англии в ходе экстренного заседания понизил базовую ставку с 0,75 процента до 0,25 процента. На крайние меры пришлось пойти из-за ситуации с коронавирусом, говорится в сообщении регулятора. В банке признали, что эпидемия коронавируса стала экономическим шоком, который может приобрести и более значительные масштабы.

Среди других мер, анонсированных Банком Англии, — новая программа финансирования банков, чтобы те смогли кредитовать малый и средний бизнес по выгодным для него условиям. Речь идет о кредитах на срок до четырех лет по ставкам на уровне базовой, то есть под 0,25 процента.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 16 марта 2020 года обратился к нации. Он пообещал экстренную помощь. Люди, оказавшиеся в ситуации вынужденной безработицы, получат государственные пособия. Средства будут направлены в самые уязвимые сектора экономики, в туризм, в культуру. Продлена будет завершившаяся в марте «зимняя пауза», которая облегчает проблемы квартиросъемщиков, а налогоплательщики могут перенести на будущее те платежи и взносы, которые они должны перечислить государству в ближайшие месяцы. Кроме того, президент объявил, что приостанавливает спорную пенсионную реформу, которая вызывала массовые протесты во Франции. 

Российский президент Путин к народу по поводу пандемии не обращался, лишь сегодня потребовал бороться с необоснованным ростом цен на продукты. 

17 марта правительство обнародовало план борьбы с экономическими последствиями коронавируса «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития», он опубликован во вторник 17 марта на сайтах кабмина и ЦБ РФ

Полностью список предполагаемых мер – здесь.

Ранее правительство обещало выделить дополнительно 300 миллиардов рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах. 300 миллиардов – это 4 миллиарда долларов.

Во сколько всего обойдутся «стабилизирующие меры», правительство не уточняет, поскольку масштаб бедствия пока до конца не понятен. «Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки», - говорится в постановлении.

Однако уже сейчас ясно, что значительно пострадали туристическая отрасль и пассажирская авиация. Глава Росавиации Александр Нерадько прогнозирует ущерб авиакомпаний в 100 миллиардов рублей и банкротство нескольких перевозчиков. В такой ситуации ясно, что 300 миллиардами всем не поможешь. Но больше правительство тратить пока не собирается.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на координационном совете при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса заявил, чтоРоссия находится в специфическом положении из-за обвала нефтяных цен и нестабильности на мировых финансовых рынках.

Поэтому правительство не может поддержать свою экономику в ситуации с коронавирусом теми же мерами, что ведущие страны мира, а именно накачкой спроса. По словам Белоусова, в текущих условиях вливание денег в экономику грозило бы резким ослаблением рубля.