Фестиваль лжи и лести. Как искажалась Конституция

Оценить
Фестиваль лжи и лести. Как искажалась Конституция
Здание Конституционного суда РФ
Дмитрий Козенко о передергивании фактов и откровенной лжи сторонников правки Конституции.

Дмитрий КозенкоКонституционный суд признал, что закон о поправках в Конституцию соответствует самой Конституции. У этого предложения было немало противников. Более 350 специалистов в области права, журналистов и общественных деятелей подписались под заявлением против поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму», — говорится в тексте обращения к представителям власти, в том числе к судьям Конституционного суда.

Неравнодушные люди выходили в Москве и в Питере в одиночные пикеты, которые были жестоко разогнаны, а 78-летнего правозащитника Льва Пономарева избили в отделении полиции. В принципе, реакцию части общества можно было предвидеть. Но у поправки есть немало защитников – во властных и околовластных кругах, прежде всего. Давайте присмотримся к их аргументации и увидим в ней много странностей, передергивания фактов и откровенной лжи.

Примеры? Пожалуйста. «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу, или не буду подписывать». 

Это сказал Владимир Путин 30 января этого года. Голосование по поправкам назначено на 22 апреля, если вирус его не отменит, но уже 14 марта президент подписал закон о поправках в Конституцию.

Свой вклад в искажение действительности внес и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это не только сказка для дурачков о том, что предложение Терешковой стало неожиданностью для всех, а сам гарант узнал о нем из телевизора в буфете Госдумы. Ага, и потому появился в парламенте с уже напечатанной речью.

Обнуление числа президентских сроков, Песков их изящно называет разовым изъятием из Конституции, пресс-секретарь объясняет нынешней ситуацией в мире. Мол, непростые времена требуют непростых решений. В принципе, о том же говорил Путин в Госдуме: «Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике, здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ним курс национальной валюты и биржи».

Но позвольте, сейчас март 2020 года, до новых выборов президента ровно четыре года осталось. Как можно, ссылаясь на нынешнюю ситуацию принимать решение, относящееся к далекому будущему? Или наши власти уже знают, что и в 2024 году цены на нефть будут стремиться к нулю, доллар пробтивать отметку сто, а коронавирус никуда не уйдет?

Кроме объяснений обнуления тяжкими временами, выдвигается и другая мотивация, высшего, так сказать, порядка.

Одиозный телеведущий Дмитрий Киселев, например, заявил: «Россия без Путина пока ещё нежизнеспособна». Что называется, строили-строили и, наконец, построили. Вообще-то за такую оценку двадцати лет с-колен-вставания Киселеву его кураторы из АП должны по голове настучать.

Что же это за великая держава, существование которой целиком зависит от одного человека? Обычного, несмотря на все славословия, человека, который подвержен болезням и который, как и все люди, смертен.

Понятно, Киселев в своей формулировке равнялся на старшего товарища – спикера Госдумы Вячеслава Володина. Володин, как мы помним, автор уже давней - 2014 года – формулы: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Вообще-то это звучит унизительно для нашей страны. Она пережила войны, революции, царей, коммунистов и не развалилась. И вот теперь, если верить спикеру ГД, развалится от отсутствия Путина на должности президента.

Понятно, не о стране печется Володин, а о своем месте во власти. Ему представляется, что грубая лесть – действенное оружие, и он продолжает бить в одну точку. Вот недавнее заявление, сделанное уже после обнуления «Не нефть и газ наше преимущество. Как видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество - Путин, и мы его должны защитить».

Но есть прямо противоположное мнение: «Культ личности Владимира Путина — это то, с чем категорически не согласен Владимир Путин. Он давно четко сформулировал свое отношение к любым проявлениям культа личности»,- это слова пресс-секретаря Кремля. И на самом деле, несмотря на все конституционные перипетии, мы все же хотим, пусть внешне, оставаться в рамках цивилизованного мира. И тут такая азиатская, словно у почитателей Туркменбаши взятая напрокат, лесть. Если бы нужно было дискредитировать Путина, нельзя придумать более совершенных действий.

В формулировке, где спикер сравнивает президента с нефтяными котировками, интересна заключительная фраза – о том, что Путина надо защищать. Естественным образом встает вопрос – от кого? Тут у Володина есть постоянный ответ – от происков внешних врагов. Он постоянно об этих происках говорит, повторяя азы еще советской пропаганды. И часто попадает впросак. Вот в январе Володин опровергает возможность досрочных выборов в думу и обвиняет в появлении такой информации неких внешних врагов. «Публикации иностранных СМИ о возможном досрочном роспуске Госдумы являются вбросами, и подобное вмешательство во внутренние дела России недопустимо». 

Чуть больше месяца спустя Володин уже предлагает обсудить предложение о досрочных выборах. Неужели враги добились своего? Или спикера не поставили в известность о планах по трансформации власти? Вполне может быть, ведь президент счел досрочный роспуск думы неуместным. Но Володин не унывает и вновь седлает старого конька. Вот так он пытается защитить от критики автора поправки обнуления Валентину Терешкову:

«И каждый из нас... должен делать все для того, чтобы эти нападки преодолеть, противостоять им, защищая сегодня нашу коллегу от этой лжи, которая идет из-за рубежа, которая идет для того, чтобы нашу страну разрушить».

Таким видит мир спикер Госдумы: будущее России всецело зависит от одного человека – Владимира Путина, этот человек наше единственное преимущество в мире, все, кто не согласен – наймиты внешних врагов.

Где-то в тридцатые годы прошлого века такая позиция была бы вполне уместной: слава вождю, лучшему другу физкультурников и происки кругом. Но сейчас другое время. Однако Володин этого не замечает.