Расследование Навального про «семейную пилораму» Симоньян-Кеосаяна набрало почти три миллиона просмотров

Оценить

Расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о программе «Международная пилорама» на НТВ, которую ведет режиссер Тигран Кеосаян, за два дня набрало почти три миллиона просмотров на YouTube.

Расследование «Паразиты. Секретные заработки семьи пропагандистов» создано на основании присланных в ФБК анонимом бухгалтерских документов.

ФБК установил, что фактическая жена Кеосаяна, глава государственного канала Russia Today Маргарита Симоньян официально является художественным руководителем передачи, что не афиширует.

Навальный утверждает, что семья Кеосаяна и Симоньян, а также их родственники создали сложную систему из подставных фирм, которые получают сотни миллионов от принадлежащего государственному «Газпрому» НТВ и фактически государственной компании «Аэрофлот» за создание одного и того же контента. Большую часть этих денег получают лично супруги, их доход на «Международной пилораме» за четыре года, включая 2020, должен составить 640 миллионов рублей.

Также ФБК установил, что аффилированная Симоньян фирма «МАРСКЕОС» также получает сотни миллионов рублей от благотворительного фонда ФСБ, который скрывает эти траты от минюста РФ. Причем оплачивает общественная организация рекламу деятельности МВД.

Газета «Ведомости» обратилась по поводу информации в расследовании Навального в «Аэрофлот» и НТВ, но там отказались от комментариев. Сама Маргарита Симоньян подтвердила изданию, что является художественным руководителем «Международной пилорамы», а также «основным автором сценария этого могучего телепродукта». Она также заявила, что платит налоги с гонораров, которые получает при производстве «Международной пилорамы».

Журналисты после расследования Навального стали называть чету Симоньян-Кеосаяна «семейной пилорамой».