«Можем повторить». Политологи не уверены, что Путин еще раз повторит трюк со своим президентством

Оценить
Дмитрий Козенко о том, что планы перемен во власти знает только один человек. Все остальные – лишь его заложники.

Дмитрий КозенкоВчера и сегодня в интернете активно ругают Валентину Терешкову, мол, именно она и погубила все надежды на наше прекрасное будущее. Полноте, господа, чего вы привязались к пожилой женщине. Она стала выбором президентских  политтехнологов, не более того. Могли выбрать и кого другого: красавицу артистку, выдающегося спортсмена или нашего саратовского депутата Николая Панкова – за внешнюю схожесть с глубинным народом.

Технологи, выбрав Терешкову, решили, во-первых, потрафить тоскующим по СССР гражданам. Ведь Чайка – это позывной Терешковой во время полета – такой же символ советской эпохи, как и Юрий Гагарин. Во-вторых, преемственность власти продемонстрировать.

Терешкова стояла на трибуне мавзолея с Никитой Хрущевым, славила в своих речах Леонида Брежнева, теперь вот открывает дорогу к пожизненному фактически президентству Владимира Путина.

Еще в интернете занялись скорбной арифметикой: подсчитывают, сколько кому будет лет к 2036 году, когда, по мнению обитателей сети, закончатся президентские сроки Владимира Путина. На самом деле, все не так однозначно, и вчерашнее представление в парламенте не означает на сто процентов, что Владимир Путин пойдет на выборы в 2024 году.

Столпы режима и его глашатаи сейчас развивают одну тему: неважно, пойдет Путин на выборы или нет, но на выборах будет конкурентная борьба. Говорят, как по одной методичке. Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко: «Я уверена, что выборы 2024 года будут обязательно конкурентными и ничего не предрешено. Это право, это возможность, а решать будут граждане».

Телеведущий Дмитрий Киселев: «Идея не в том, чтобы Путин остался, а в том, чтобы каждый на выборах мог оспорить это. Готовьтесь к 2024».  Смешно, конечно, и цинично одновременно.

Но вот что интересно: политологи по поводу бессрочного президентства Путина испытывают большие сомнения. Об этом они говорили во вчерашнем опросе «Медузы». 

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов: «Я не уверен, что он однозначно решил остаться. Думаю, зацепку про Конституционный суд он придумал, чтобы подвесить ситуацию, чтобы никто из соратников его со счетов не списал, чтобы до последнего висела угроза, что он останется, чтобы все были лояльны лично ему, а не какому-то там преемнику. Это тоже может быть элемент игры. В случае с Путиным, который просто принципиально занимается дезинформацией, вообще ни в чем нельзя быть уверенным».

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Ограничение на количество сроков он прямо отверг, сказав, что поправки принимаются на далекое будущее, поэтому я бы и решение КС не считала заранее предсказанным. И самое главное, наличие права баллотироваться не означает обязанности это делать.

Для недемократий трансферный период всегда нервный. Они не знают, как с этим справляться, и придумывают всякое. Им надо сохранять неопределенность, но при этом не слишком сильную, чтобы политические элиты в своем метании не затоптали друг друга. Сегодня разговоры о том, что конституционные поправки — это политическое завещание президента, были пресечены. Главная фраза Путина сегодня была последней: до 2024 года поработаем, а там видно будет».

Профессор Валерий Соловей вообще категоричен в своем твиттере: «Не принимайте дешевый фарс за античную трагедию. Не будет ни пятого, ни шестого срока, и даже этот не может быть доведён до конца. Оттого и все конвульсии».

Интересно, что сценарий вчерашнего спектакля угадать не смог никто. Это и страшно – все идеи о переменах в политическом устройстве огромной страны спрятаны в одной голове. И никто достоверно не может сказать, какие шаги будут еще предприняты.

Сам же хранитель всех знаний о будущем России по старой профессиональной привычке путает следы, вбрасывает в паблик одни версии, а осуществляет другие. Народ, представители элит и власти становятся игрушкой одного человека. Или его заложниками.