Кумысную поляну назвали «заповедником рыжей полевки в центре Саратова»

Особо охраняемую природную территорию «Кумысная поляна» назвали «заповедником рыжей полевки в центре Саратова». Такую оценку любимому месту прогулок саратовцев дал главный научный сотрудник института «Микроб» Николай Попов.
Первый замминистра природных ресурсов и экологии Валерий Попов сообщил, что до 31 октября 2019 года ГУП «Меддезинфекция» проводило истребление грызунов на площади поляны в 2000 гектаров. Исследователи института «Микроб» отметили, что, несмотря на потравы, численность и инфицированность грызунов превышает средний уровень из-за теплой зимы. На дератизацию в этом году выделено пять миллионов рублей.
«Почему это вообще случилось, почему случилось у нас в регионе? Что сделать, чтобы этого больше не было?» - спросил у экспертов депутат Леонид Чернощеков.
«Эта ситуация характерна для всех регионов Поволжья, такая же ситуация наблюдается в Башкотостане, там активный очаг ГЛПС тоже расположен на территории города», - ответила ему замруководителя Роспотребнадзора Надежда Матвеева.
Николай Попов, в свою очередь, указал, что негативно на ситуацию в Саратове влияет тот факт, что с Кумысной поляной обращаются как с заповедником — не вырубают подлесок, не убирают бурелом. Проводить дератизацию в буреломе невозможно, в результате мыши после потрав вновь заселяют те же самые территории.
«Мы создали в центре города заповедник для рыжей полевки. Это дает нам эпидемеологические осложения. В прошлом году было более двух тысяч заболевших, убытки — более 200 миллионов рублей», - сказал главный научный сотрудник института «Микроб» Николай Попов.
Он заявил, что поможет в такой ситуации перевод в лесопарковое состояние. Представитель прокуратуры Виктор Ростов, в свою очередь, заявил, что статус особо охраняемой природной территории юридически не предполагает благополучное посещение людьми этого леса.
«Он создан для того, чтобы там мышкам было хорошо, совам, а не людям», - предельно популярно объяснил Ростов.
«В прошлом году мы мучительно рождали закон по валежнику, а сегодня он является препятствием, чтобы обрабатывать парк!» - пришел к выводу депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.