Как родители в Саратовской области распоряжаются маткапиталом

Оценить
Как родители в Саратовской области распоряжаются маткапиталом
Как нам рассказала пресс-секретарь регионального ПФР Екатерина Заднепровская, всего за время действия господдержки с 2007 года сертификат на материнский семейный капитал получили 145,5 тысячи семей в Саратовской области.

Большую часть средств семьи направили на улучшение жилищных условий. «Свободные новости» поговорили с теми, кто получил сертификат на материнский капитал. Мы узнали, куда чаще расходуются средства. Из 20 семей 18 потратили средства материнского капитала на погашение ипотеки. Две женщины отметили, что не использовали полученный сертификат.

 
 

 

Людмила, 42 года, трое детей (19, 14 и 5 лет)

«Мой вложен в папку в файлик на верхней полке в шкафу. Я еще его не освоила, но думаю, в свете последних событий, израсходую на покупку жилья».

Ольга, 30 лет, две дочки (8 и 6 лет)

«На мой взгляд, маткапитал – отличная мера поддержки. Хорошо общаюсь с родителями из детского сада, куда ходит моя младшая дочь. И больше половины из них использовали материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке. Кто-то жил с пожилыми родителями, братьями-сестрами на одной жилплощади – и это, конечно, очень тяжело. Немного подкопили, добавили к материнскому капиталу – ипотеку получили. Живут и радуются! Но в том, что все они рассчитывали «заработать», родив второго малыша, сомневаюсь. Мы вторую дочку не планировали, спонтанно получилось, но никогда не обсуждали ее появления на свет из выгоды получить помощь от государства. Квартиру мы к тому моменту купили уже, хоть и не до конца погасили ипотеку».

Дмитрий, 41 год, двое детей (5 и 2 года)

«Мы с женой и сыном ютились в однушке с тещей. Та еще жизнь, скажу я вам. Потом у нас родилась дочка, мы получили маткапитал, продали машину, взяли ипотеку и съехали от тещи. Так что, без преувеличения скажу, эта государственная поддержка спасла мой мозг! Но я уверен, что наши дети родились бы независимо от наличия господдержки в виде сертификата на второго ребенка!»

Надежда, 39 лет, трое детей (12 лет, 8 лет и 1 год)

«Мы неплохо зарабатывали с мужем до появления детей, много где побывали. Все продумали, купили трехкомнатную квартиру в ипотеку сразу после рождения старшей дочери, были уверены, что не остановимся на одном ребенке. Мы всегда хотели большую семью. Дети – это огромное счастье и смысл в жизни, они не дают опустить руки и перестать развиваться. Когда родилась вторая дочка, я получила педагогическое образование, решила, что буду сидеть дома с детьми. И ни разу об этом не пожалела. Семейный капитал мы потратили на ипотеку, но он никак не связан с нашим желанием быть родителями! Чтобы родить третьего ребенка, мне пришлось сделать операцию на сердце, зато теперь у меня две дочки и сынок!»

Светлана, 29 лет, две дочки (6 и 2 года)

«Родила бы я, если бы не маткапитал? Конечно, да! Может быть, немного позже, было бы страшно, что уйду в декрет и семейный бюджет потеряет часть доходов. А тут такой парашют от государства! Не мелочь и приятно! Мы очень любим своих девчонок, все, что делаем, связано с их будущим и настоящим