Рецепт идеальной Конституции: две щепотки бога, немного нравственности для детей, ну и «живой организм» от Эллы Памфиловой

Оценить
Рецепт идеальной Конституции: две щепотки бога, немного нравственности для детей, ну и «живой организм» от Эллы Памфиловой
Фото kremlin.ru
Дмитрий Козенко о том, как проходит обсуждение изменений Конституции.

Дмитрий КозенкоДа, именно поправка. В единственном числе. Потому как голосовать предложено пакетом за все сразу. И за изменение системы государственного управления, и за индексацию МРОТ, и за некие идеалы, переданные нам предками вместе с верой в бога, и за то, что дети – достояние республики, и за государствообразующий язык, и за много другое.

Недаром председатель ЦИК Элла Памфилова сравнила поправку с комплексным обедом в заводской столовой времен ее юности. Борщ, котлета и винегрет – или берешь все или отвали от стола – таков был посыл ее запомнившегося выступления.

Кстати, это не первое упоминание российской Конституции в гастрономическом контексте. Есть знаменитые слова «Чего-то хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Это, естественно, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, из своего исторического далека знающий все о России и ее печальных обстоятельствах.

Очередное обострение дискуссии началось после внесения Владимиром Путиным новых дополнений в поправку. Их немало, но вот самые обсуждаемые.

Статья 67 дополняется новеллой о защите исторической правды: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Что есть умаление в юридическом плане? На какой период российской истории распространяется вето на умаление? Только на Великую Отечественную войну или нельзя умалять также значение побед над печенегами?

Еще дополнение, ставшее кошмаром для атеистов. «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

На самом деле, бояться-то нечего. Никто после принятия поправки не поведет вас насильно креститься или делать обрезание. Речь идет о том, что некие предки передали нам веру в некоего бога и совсем уж неясные идеалы. Даже всезнающий Дмитрий Песков в богах и идеалах далеких предков не разобрался и обещал разъяснить позже. Но не разъяснил.

Детское дополнение: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Интересно, что против этой поправки выступили чины РПЦ. Понятно, что отъявленные либералы тут же начали говорить, что неплохо бы наладить детскую медицину или оборудовать туалеты во всех школах, но ведь на самом деле речь идет совершенно о другом.

Все эти новации не имеют никакого практического смысла, их главная цель в том, чтобы отвлечь внимание от переустройства системы власти. Возможно также, как полагают некоторые эксперты, новые дополнения призваны увеличить явку на голосовании. Кто-то придет голосовать за или против бога в основном законе страны. Участники Русского марша придут поддержать идею государствообразующего языка и так далее. Ведь главное, что сейчас интересует российскую власть,– какая будет явка на голосовании, а уж подсчитать голоса как надо они сумеют. Этим и вызваны заклинания, что поправка – она всем на пользу.

Вот наш земляк спикер ГД Вячеслав Володин уверяет: «Здесь крайне важно, чтобы все осознавали: вопрос внесения изменений в Конституцию – это не вопрос только руководства страны и депутатов тех, кто будет дальше уже обеспечивать доведение до сведения избирателей этих норм, а это вопрос каждого. И вот каждый гражданин должен найти по идее себя и увидеть, что здесь его права, свободы защищены в Конституции, в этих новых нормах», - сказал он телеканалу «Россия 24». Прозвучало не очень убедительно и понятно, к тому же этот эффект усилен фразой, что каждый гражданин должен по идее найти себя. А может и не найти.

Еще больше сумятицы вносит в этот процесс Элла Памфилова. На некоем электоральном форуме в Петербурге она так ответила на вопрос о спешке при принятии поправки: «Это не мы спешим. Это время спешит! Это жизнь меняется! Это биосоциоэкономическая система! И Земля, живой организм, который протестует! Философски — человечество должно для себя ответить, мировоззренчески, как — с учетом тех вызовов, далеко выходящих за рамки политических разборок и тусовок — как приспособиться, чтобы перестать потрошить землю, приспособиться, чтобы, как мудрое человечество, стать единым живым организмом! Земля протестует сейчас. Можно вносить поправки, можно новую Конституцию, самое главное — не отстать от вызовов». Такое впечатление создалось, что г-жа Памфилова не за поправку агитирует, а выступают в поддержку Греты Тунберг.

И совсем ситуация запуталась после того, как на встрече с лидерами думских фракций президент неожиданно высказался за то, чтобы не перегружать Конституцию предложениями, которые, безусловно, важны, но более уместны для использования в федеральных, региональных законах и нормативных актах правительства.

То есть рецепт правильной окрошки (на квасе) в основной закон все-таки не внесут, как бы ни настаивали на этом интернет-юмористы. Если серьезно, то остается не ясно, что подразумевал Путин – прекращение  приема новых дополнений и изменений или зачистку уже поступивших. В общем как начался процесс коррекции Конституции – хаотично и неожиданно, так и продолжается.