В Москве объявлен особый режим из-за коронавируса. Приезжим из ряда стран предписана «самоизоляция»

Оценить
В Москве объявлен особый режим из-за коронавируса. Приезжим из ряда стран предписана «самоизоляция»
Фото sobyanin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О введении режима повышенной готовности» в столице. Документ вчера, 4 марта, был опубликован на официальном сайте градоначальника.

«Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная (…) Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших. Как уже сообщалось, есть один подтвержденный случай и в Москве, - предупредил мэр в комментарии к документу. - Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно (…) Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания».

В указе говорится, что граждане, приехавшие в столицу РФ из неблагополучных по коронавирусу 2019-nCoV стран, должны сообщать о своем возвращении в страну на специальную горячую линию, не идти при первых появлениях болезни в больницу, а вызвать врача. Также властям поручено «обеспечить самоизоляцию» приезжих из других стран на 14 дней. Такие граждане обязаны не посещать место работы или учебы, минимизировать посещение общественных мест. Чиновники и работодатели должны обеспечить возможность таких действий жителей.

Руководителям всех организаций поручено измерять температуру тела у всех работников, изолируя заболевших.

Кроме того в реконструируемой инфекционной больнице №1 должны быть готовы к открытию инфекционного корпуса из быстровозводимых конструкций.

  • Вчера стало известно о седьмом случае заражения «уханьским» коронавирусом в России - заболел итальянский студент санкт-петербургского медуниверситета. Вуз объявил о помещении под карантин 700 контактировавших с зараженным студентов.
  • Согласно последним данным, во всем мире заразились коронавирусом более 97 тысячи человек (свыше 80 тысяч - в Китае). Жертвами вируса стали более трех тысяч человек, вылечились более 53 тысяч.