«Про войну он никогда не рассказывал» – внук танкиста из Ершова вспоминает историю деда

Оценить
«Про войну он никогда не рассказывал» – внук танкиста из Ершова вспоминает историю деда
Этой весной акция «Бессмертный полк» пройдет на многих площадках в онлайн-режиме.

Мультиплатформенный оператор Триколор дает возможность каждой семье в России принять участие в акции «Бессмертный полк в эфире», которая пройдет не только онлайн, но и в телевизионном эфире.

Почти сразу после «дембеля» в 1945-м ершовец Василий Иванович Пилипенко сжёг все свои фронтовые фотографии. Он только женился, жил с молодой женой в маленьком саманном домике с печкой. В той печке и сжег. Об этом внукам потом рассказывала бабушка. Сам дед про войну вспоминал неохотно.

Василий Пилипенко

Историей Василия Пилипенко на сайте намважнопомнить.рф поделился его внук Андрей Шпаков. Ершовский танкист стал героем проекта «Бессмертный полк в эфире» Триколора.

– Его призвали в 1942-м, – рассказывает внук Василия Пилипенко Андрей Шпаков. – Когда деду исполнилось 18 лет. Призвался он из Ершовского военкомата, откуда его отправили в Саратов на ускоренные танковые курсы. В танкисты его определили потому, наверное, что роста дед небольшого был.

Василий Пилипенко сразу после курсов попал в Гвардейскую танковую армию. Первые два года был младшим лейтенантом – служил заряжающим, затем наводчиком танка. В 1944-м стал командиром танка, командиром танкового взвода. Сражался на Курской дуге, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Получил множество наград и благодарностей. Полный кавалер Ордена Отечественной войны I и II степеней.

– Нам он особо ничего не рассказывал, – говорит Андрей. – Не любил вспоминать войну. Иногда вскользь о чем-то упоминал. Но не часто. А нам с братом всегда было интересно – чем он награжден и за что. Мы стали искать – несколько лет назад в интернете появились сайты с военными архивами. И мы нашли.

Василий Пилипенко

Орден Отечественной войны II степени Василий Пилипенко получил в 1944-м году.

– Его командир описывает, как дед со своим экипажем буквально на одном танке захватил деревню и, несмотря на то, что все его бойцы были ранены, танк продолжил преследовать противника, пока не загорелся. Дед сумел увести свой экипаж из горящего танка полностью, хотя сам был ранен.

При взрыве снаряда рядом с танком его засыпало землей. Осколком срезало мышцу на ноге, и он несколько дней лежал под завалами, не мог выбраться, пока его, наконец, не нашли свои. За всю войну дед пережил три ранения и контузию. Первый его танк был подбит и сожжен, второй утонул при форсировании реки, на третьем он закончил свой боевой путь в Праге, в мае 1945 года. С войны вернулся в родной Ершов в звании Гвардии лейтенанта. Здесь женился, потом всю жизнь работал на железной дороге.

Василий Пилипенко

По словам Андрея, он каждый год выходит на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего деда. Думал, что в этом году принять участие в акции уже не получится. Но тут ему позвонила сестра Наталья и рассказала, что обнаружила в интернете проект Триколора намважнопомнить.рф.

Триколор к 75-летию Великой Победы запустил уникальный социально-мультимедийный проект «День Победы», который включает в себя одноименный телеканал и совместный интерактивный проект с общественным движением «Бессмертный полк»

Телеканал «День Победы» доступен всем желающим через спутник и бесплатное приложение «Триколор Кино и ТВ».

Кроме фильмов о войне – документальных и художественных – там, в авторском проекте Кирилла Набутова – можно будет увидеть маленькие истории того времени, незаметные факты, вещи и события, из которых и состоит та Победа.

А также каждый зритель сможет принять участие в создании телевизионной версии «Бессмертного полка». На сайт намважнопомнить.рф надо загрузить фотографии и истории своих близких, сражавшихся за Родину. Эти материалы будут объединены в видеозарисовки. О большинстве героев Триколор расскажет в проекте «Бессмертный полк в эфире». Все зарисовки по окончании проекта «День Победы» будут храниться на официальной странице общественного движения «Бессмертный полк».

День Победы

– Так история нашего деда попала в этот проект, – говорит Андрей.

– Наша мама до сих пор хранит все дедовы ордена и медали – Ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», благодарности за взятие городов: Катовице, Бреслау, Дрезден, Краков, Штрелен, Ополье, Сосновец, Глейвиц, – рассказывает Наталья. – Сохранять память о подвиге народа, о подвиге нашего деда – важно. Важно, чтобы дети знали, что в их семье был тот, кто защищал свою Родину, защищал их возможность появиться на свет, жить, расти. Важно, чтобы подобное никогда больше не повторялось. А для этого надо не забывать о великой трагедии войны. Мои дети, мои племянники знают, кем был их прадед, через какие испытания он прошел. Мы каждый год выходим на «Бессмертный полк», для нас это важная акция памяти. То, что благодаря Триколору, мы в этом году её не пропустим, важно для всей нашей семьи.