Реальная виртуальность

Оценить
Реальная виртуальность
Фото pixabay.com

В 2020 году жители маленькой планеты Земля как никогда раньше прочувствовали на себе приближение будущего. Пандемия буквально заставила многих людей перенести часть своей жизни в онлайн со всеми его плюсами и недостатками. А предприниматели, у которых сайты были сделаны только для галочки, получили массу проблем из-за невозможности адекватно реагировать на всякого рода самоизоляции, карантины и прочие ограничения, под которые попали как их клиенты, так и они сами.

Если верить специалистам, число россиян к началу 2020 года, пользующихся интернетом, перевалило за 118 миллионов. Это примерно 81% от всего населения страны. Уверены, что по итогам этого года эти цифры вырастут больше обычного по всем странам. Нетрудно догадаться, что вместе с числом обычных пользователей интернета растет и количество тех, кто так или иначе вынужден погружаться в технические детали «всемирной паутины», разбираться, как она работает, чтобы донести информацию о себе потенциальным клиентам.

В современном мире для бизнес-сферы такие понятия «виртуальный сервер», «хостинг» и DDoS-атака уже не являются абракадаброй. А владельцы сайтов в большинстве своем понимают, что виртуальный сервер стоит очень недорого, но может не выдержать большой поток посетителей. Выделенный сервер может справиться практически с любой задачей, но не всем по карману. «Золотая середина» – виртуальный выделенный сервер – совмещает в себе и приемлемые цены, и устойчивость к нагрузкам, и гибкость настройки.

Такие способы размещения сайтов предоставляются провайдерами очень давно и снискали популярность. Название услуги может различаться у разных провайдеров: VPS (от англ. virtual private server) или VDS (от англ. virtual dedicated server), но суть остается неизменной – владелец сайта получает не просто каталог на сервере, где хранится еще множество разных сайтов, а с помощью программных или аппаратных средств на сервере ему выделяется вместе с местом еще и определенный набор ресурсов – полноценная операционная система с удаленным доступом и возможностями настройки под себя, оперативная память, процессор с конкретной частотой и количеством ядер, жесткий диск или SSD, отдельный IP-адрес, возможность защиты от DDoS-атак и т.д. Понятно, что от набора услуг и от их параметров сложится итоговая цена аренды, которая будет играть немаловажное значение в выборе провайдера.

В последние годы люди все больше выходят в интернет с мобильных устройств. Зачастую используя мобильные сети не всегда с устойчивой связью. Поэтому, кроме устойчивости сайта к нагрузкам, важным параметром становится быстрота загрузки сайта. Ускорения доступа к сайту можно добиться размещением сервера максимально близко к его потенциальным посетителям. Чем меньше серверов, переадресаций, и дата-центров пройдет запрос от устройства пользователя до сайта, тем быстрее информация загрузится на экран.

Сейчас не проблема найти провайдеров, как отечественных, так и зарубежных, которые могут предоставить любую конфигурацию сервера с устойчивым широкополосным каналом. Если буквально десять лет назад основная масса дата-центров крупных хостинг-провайдеров располагалась в Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас не редкость встретить российские сервера за границей. Например, Макхост предлагает на выбор сервер в Амстердаме или в Москве. А RUVDS уже дает выбрать из десяти вариантов: Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, два в Москве, плюс зарубежные – Лондон, Франкфурт и Амстердам.

Проблема выбора хостинг-провайдера именно в России остро встала несколько лет назад, когда после вступления в силу поправок в федеральное законодательство, владельцев сайтов обязали хранить персональные данные посетителей-россиян на территории Российской Федерации. Если раньше вы могли купить недорогой быстрый сервер с твердотельным диском где-нибудь у DigitalOcean или Hetzner и забыть о проблемах, то теперь приходиться или выбирать полностью российские дата-центры, либо настраивать распределение данных. А если компания активно работает в нескольких регионах страны, то приходится задумываться о применении облачных технологий и аренде серверов в разных регионах. Если потратить некоторое время, то можно найти приемлемые варианты под любые задачи. Но, как показывает практика, чем больше поставщиков услуг, тем сложнее контролировать качество их услуг и их своевременную оплату. Удобнее платить одному поставщику за ряд аналогичных услуг, также проще управлять этими услугами из одной панели. Особенно, если нужен перенос или дублирование данных.

Распределенная региональная сеть – конкурентное преимущество, но не единственное. В любом случае, при выборе хостинг-провайдера нужно внимательно изучить его возможности: есть или нет защита от сетевых атак, какое оборудование (SSD или видеокарта) можно устанавливать, какое программное обеспечение предоставляет провайдер для доступа к серверу (Plesk, ISPmanager, cPanel и т.д.) и его управления (Windows Server или различные варианты Linux). Также важно изучить специализированные IT-ресурсы, где публикуют независимые рейтинги, обзоры и тесты (например, Хабр или xakep.ru), чтобы быть в курсе плюсов и недостатков тех или иных провайдеров. И только после этого, составив для себя список определяющих приоритетов (цена/производительность/география/спектр услуг/технологичность), делать окончательный выбор. Не забывайте, неверный выбор легко поменять. Если один провайдер перестал устраивать или возникли «подводные камни», сайт недолго перенести в другое место без каких-либо перерывов для его посетителей.