Депутат о ФОКе «Газовик» в Саратове: Я влез в эту инициативу и уже не рад

Оценить
Депутат о ФОКе «Газовик» в Саратове: Я влез в эту инициативу и уже не рад
Депутат Саратовской областной думы Леонид Чернощеков. Фото Ник Лухминский

ФОК «Газовик» в Саратове, превратившийся в долгострой, до сих пор стоит без коммуникаций. Такая информация прозвучала сегодня, 4 марта, на заседании комиссии по национальным проектам в Саратовской областной думе. 

Разговор начался с того, что председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве правительства области Олег Гейн сообщил, что на Чернышевского началось строительство нового ФОКа стоимостью 100 миллионов рублей. Строительство находится в нулевом цикле, но конкурс уже отыгран, подрядчик определен. Депутат от «Единой России» Леонид Чернощеков в этой связи напомнил о судьбе ФОКе «Газовик», который так и остался не завершенным.

«Это была моя инициатива. Я влез в нее и уже не рад. С 2013 года объект стал долгостроем. Было решено, что объект строится за счет средств «Газпрома», а сети — за счет областного бюджета. Тема зависла. Сам объект готов, но пока не принято решение о строительстве сетей. Уже стыдно на объект смотреть», - пожаловался он.

«По ФОКу «Газовик» достигнута договоренность. В 2021 году планируется окончание строительно-монтажных работ, по присоединению коммуникаций они сами заключают договора. Мы межуем между собой земельный участок: «Газпром» оставляет за собой землю под пятном, благоустройство переходит комитету капстроительства», - рассказал Гейн.

«Платить кто будет за подключение?» - спросил депутат Леонид Писной.

«Газпром», - ответил чиновник.

«Подрядчик заявляет, что пока не подойдут сети, я туда не зайду», - возразил Чернощеков.

«Генподрядчик должен заключить договоры на временные сети», - объяснил Гейн.

«Ситуация такая, что депутаты сомневаются в принятом решении и том, что оно будет реализовано. Может быть, имеет смысл вынести на заседание комиссии и послушать более предметно?» - предложил председатель облдумы Александр Романов, и коллеги поддержали его идею.