Платежи российских ипотечников превысили 50% от их дохода

Оценить

Показатель долговой нагрузки (ПДН - отношение общей суммы платежей по всем кредитам заемщика к его доходам - прим. ред.) ипотечных заемщиков в 2019 году превысил 50%. Об этом вчера, 3 марта, сообщили «Известия», ссылаясь на результаты исследования бюро кредитных историй.

По данным аналитиков, чаще всего ипотеку берут граждане с доходом до 70 тысяч рублей. Их средний платеж по ипотеке составляет 63,3% от ежемесячного заработка. Эксперты утверждают, что «хорошие» заемщики закончились, а выполнение плана регулятора по росту жилищных ссуд на 20% в 2020 году можно добиться, только применяя государственные льготы и материнский капитал.

Сотрудники кредитных организаций, входящих в топ-20 по инвестиционному портфелю, подтвердили «Известиям», что снижение объемов жилищных ссуд в 2019 году указывает на падение платежеспособного спроса.

Банкиры объясняют, что после введения ЦБ показателя долговой нагрузки (ПДН) 1 октября 2019 года, для тех, у кого ПДН выше 50%, банк должен доначислить дополнительные резервы, что делает для финансовой организации выдачу таких ссуд невыгодной. В декабре 2019 года доля граждан с ПДН выше порогового значения в целом по потребительским кредитам равнялась 55%.

  • Государственная дума приняла поправки, направленные на расширение программы материнского капитала. Согласно принятым нововведениям, размер маткапитала на первого ребенка, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года, составит 466,617 тысячи рублей. При рождении в семье второго ребенка выплата увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616,617 тысячи. При этом материнский капитал будет ежегодно индексироваться.
  • Подробнее о целях и способах использования материнского капитала читайте в статье «Можно ли обналичить маткапитал?»