Территория вымирания. Причиной демографических проблем Радаев назвал войну и 90-е годы

Оценить
Территория вымирания. Причиной демографических проблем Радаев назвал войну и 90-е годы
Президиум актива Саратовской области . Фото fn-volga.ru

Сегодня, 3 марта, в большом зале правительства Саратовской области проходит заседание актива региона. На мероприятие прибыли первые лица области, высокопоставленные силовики, депутаты различных уровней, общественники и представители духовенства.

Первым с речью выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он заявил, что содержательная часть его доклада будет в основном связана с «прорывными национальными задачами». При этом, глава региона упомянул о проблемах с демографией.

«По области, как и по России в целом, демографическая обстановка непростая. Это связано с уроном, нанесенным Великой Отечественной войной и кризисом 90-х. За прошлый год население региона сократилось более чем на 19 тысяч человек. Общая численность проживающих составляет 2 миллиона 421 тысяча человек. Миграция - 5627 человек. Хочу подчеркнуть, что это в два раза ниже, чем в 2018 году, а значит, тенденцию по снижению оттока надо закреплять. Естественная убыль – 13,4 тысячи человек. Рождаемость в два раза ниже, чем необходимо для замещения поколений. В 2019 году родилось на 9% меньше, чем в 2018 году. Но особо отмечу, что общая смертность сократилась на 1,4%. Смертность среди трудоспособного населения в прошлом году выросла на 2,7%, хотя в предыдущие четыре года шло снижение», - отметил Валерий Радаев.

По его словам, если анализировать демографию в разрезе муниципальных районов, то она неоднородная. В 23 районах из 38 естественная убыль выше среднеобластной.

«Особенно тревожит ситуация – в Турковском, Самойловском, Романовском, Духовницком и Аркадакском районах. Причем, в Турковском – самый высокий уровень смертности. Считаю, что глава района должен начинать и заканчивать свой рабочий день именно с этой проблематики. Как и его коллеги из названных муниципалитетов», - сказал Радаев.

Говоря о миграции, губернатор рассказал, что более 70% выбывших - трудоспособное население, занятое в таких сферах как строительство, медицина, образование, IT -технологии, рабочие специальности.

«Просто бить в колокола по этому поводу – не конструктивно. Мы анализируем все причины и здраво понимаем, что переломить тенденцию можно только поступательно. Оптимизм внушает долгосрочный прогноз Саратовстата, согласно которому в ближайшие 15 лет укрепится тенденция снижения миграционных потоков. И если сегодня, как я уже отметил, миграция составляет свыше пяти с половиной тысяч человек, то к 2035 году сократится до двух с половиной. Уверен, со временем Саратовская область вернет себе прежние позиции, когда мы были одним из самых передовых регионов Поволжья с богатейшим человеческим ресурсом. Напомню, в начале 20 века, перед Первой мировой войной, Саратов был третьим городом России по численности населения», - подчеркнул Радаев.

  • Согласно данным Росстата, по итогам 2019 года убыль населения в Саратовской области составила 19 тысяч человек. Этот показатель стал самым высоким среди регионов России. При этом на 1 января 2020 года численность населения региона составила 2,4 миллиона человек.