Володин: Президент внес поправки в Конституцию. В них написано о боге и государствообразующем русском народе

Оценить

Сегодня, 2 марта, президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы во втором чтении поправки в Конституцию РФ. Об этом сообщил ТАСС спикер ГД Вячеслав Володин.

Он указал, что, согласно полученным предложениям, в тексте Основного закона страны будет предусмотрено упоминание бога, а также положение о русском народе как государствообразующем. 

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - зачитал политик текст поправок.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов Володин сказал, что русский язык является государственным языком на всей территории страны и считается языком государствообразующего народа. 

«О русском народе [говорится - прим. ТАСС] как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно» - заявил спикер.

  • Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил 15 января в послании Федеральному Собранию. В тот же день глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего спустя пять дней Путин внес законопроект о поправках в Конституцию в Госдуму. Уже 23 января Госдума единогласно приняла изменения в Конституцию в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, выступивших против и воздержавшихся не оказалось.
  • До 2 марта Госдума будет принимать поправки к принятой редакции законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которые затем будут рассмотрены во втором чтении. Предлагается, в частности, наделить экс-президентов РФ правом пожизненно входить в состав Совета Федерации, а также прописать на конституционном уровне обязательную индексацию зарплат.