Минкомсвязи провалило открытие бесплатного доступа к госсайтам с 1 марта

Оценить
Минкомсвязи провалило открытие бесплатного доступа к госсайтам с 1 марта

Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства РФ о введении бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Об этом сегодня, 2 марта пишет «Коммерсатъ» со ссылкой на документ.

Проект планировалось принять не позднее 1 марта. Журналисты утверждают, что проект раскритиковали ФАС и минфин. Из заключения антимонопольной службы следует, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое закреплено на уровне федерального закона.

В ФАС также предлагают исключить из постановления предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, поскольку их перечень еще не определен.

В минфине утверждают, что предложенное регулирование увеличит нагрузку на бюджет и приведет к снижению налоговых поступлений от операторов, поскольку их доходы от оказания услуг снизятся.

Сторона бизнеса предложила сохранить право оператора на взимание ежемесячной платы при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также определить объем передачи данных и скорость. При этом новое регулирование потребует изменений на уровне федерального закона, а механизм возмещения расходов и потерь операторов - на уровне Бюджетного кодекса, полагают в РСПП. Операторы, которых опросил «Коммерсантъ» сообщили, что могут приступить к предоставлению бесплатного доступа к сайтам после принятия постановления.

«Минкомсвязь рассчитывает до 1 июля совместно с минфином подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября — утвердить порядок ведения их реестра, следует из проекта министерства. Затраты операторов Минкомсвязь оценивает в 5,7 млрд руб. ежегодно, исходя из того что ежемесячно к сайтам органов власти и порталу госуслуг обращаются 65% пользователей, а доля такого трафика составляет менее 1% от общего», - пишут журналисты.

  • Со вчерашнего дня бесплатным должен был стать доступ к интернет-сайтам органов власти и порталу «Госуслуги». Соответствующую задачу чиновникам ставил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. В конце февраля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что список сайтов будет готов к апрелю, а его заместитель Людмила Бокова отмечала, что в него может войти сервис «Яндекс.Такси».