С сегодняшнего дня в Россию разрешен ввоз незарегистрированных лекарств

Оценить
С сегодняшнего дня в Россию разрешен ввоз незарегистрированных лекарств
Фото yandex.by

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон, разрешающий ввоз в страну некоторых незарегистрированных лекарств. Перечень таких препаратов опубликован на портале правовой информации. В нем, в частности, есть лекарства, невозможность достать которые легально привела к скандалу с уголовным преследованием в РФ родителей тяжело больных детей.

Теперь врачи на регулярной основе смогут без проблем назначать пациентам, в том числе несовершеннолетним, наркотические, психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы и не производятся в России.

  • В прошлом году общественники сообщали, что около двух тысяч детей в стране нуждаются в лекарствах, не зарегистрированных на территории РФ. Из-за этого родители, покупая необходимые детям лекарственные препараты, становятся фигурантами уголовных дел о контрабанде.
  • В сентябре тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об импорте не производящихся в России лекарств. В декабре президент Владимир Путин разрешил ввоз единичных партий не зарегистрированных в РФ лекарств.
  • В декабре стало известно, что в Саратове семилетнему мальчику-инвалиду не выдавали назначенное врачами, но не зарегистрированное в РФ лекарство. Несовершеннолетний пациент получил препарат только после вмешательства прокуроров.