Девять скандальных ситуаций, прославивших Ольгу Баталину. Сегодня ее назначили замминистра труда и соцзащиты РФ

Оценить
Девять скандальных ситуаций, прославивших Ольгу Баталину. Сегодня ее назначили замминистра труда и соцзащиты РФ
Депутат Государственной думы Ольга Баталина. Фото duma.tv
Госдеп и заместитель секретаря генсовета Ольга Баталина назначена замминистра труда и социальной защиты РФ. В честь назначения мы решили вспомнить карьерный рост Ольги Юрьевны.

Краткая биография

Родилась наша героиня в Саратове в 1975 году, 8 ноября. Как пишут всякие «звёздные» паблики, по знаку зодиака Баталина – скорпион, а по Восточному календарю – кролик (или кот). Впрочем, Ольга Юрьевна умело сочетает в себе обманчивую мягкость симпатичной отличницы-блондинки с острым скорпионьим жалом.

Свою карьеру она начала рано: уже на последних курсах Поволжской академии госслужбы Баталина (тогда Елесина) работала сначала в пресс-центре городской администрации, а после консультантом в пресс-службе губернатора Саратовской области. По стезе пиара она шла и дальше – сначала два года отработала в банке «СБС-Агро-Радоград», а затем перешла в местное управление Центрального банка России, где проработала девять лет – до 2008-го года.

Вуз Ольга Юрьевна, кстати, закончила с отличием. А в 2002-м году даже написала и защитила кандидатскую диссертацию (но о ней мы поговорим позже).

Политическая карьера Баталиной началась еще в 2006 году, когда она стала депутатом саратовской городской думы. Затем были должности замглавы администрации города по общественным отношениям, руководителя исполкома местного отделения «Единой России», замглавы администрации города по социальной сфере, проректора академии госслужбы. Собственно, в проректоры Ольга Юрьевна подалась в 2011-м году, когда стало понятно, что она пойдет в большую политику и скорее всего, попадет в Государственную думу. Тогда же стала руководителем общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области и заодно региональным куратором общероссийского народного фронта. 

1. Стихи про Володина на обложках тетрадей  

Кратко эту ситуацию местные политологи характеризовали так: «Я не я, и это нам оппозиция подбросила».

А скандал вышел знатный и даже попал на федеральный уровень (тогда Ольга Баталина еще была политиком местного разлива, но, впрочем, задатки федерального в ней уже тогда видели многие). Наша героиня как раз возглавляла исполком партии местного отделения «Единой России» и считалась его главным идеологом, когда в регионе внезапно появились школьные тетради, на обложках которых были напечатаны стихи про Вячеслава Володина приблизительно такого содержания:

Вячеслав Володин – смело в первый класс,
Вячеслав Володин думает о нас.

Стихи были якобы сложены учениками.

По слухам, такой «подарок» негласному шефу саратовских единороссов совсем не понравился.

Ольга Баталина, пока все мялись в изумлении, окрестила историю с тетрадями очередной провокацией и происками врагов. А злые языки поговаривали, что акцию инициировали сами единороссы, желавшие «угодить шефу». 

2. Конфликт в 93-й школе

В 2011 году в школе № 93 Саратова прошел спонтанный митинг, на который вышли учащиеся школы и их родители. Причина – увольнение без объяснений директора.

Именно эта история познакомила нас с принципиальностью и управленческими качествами Ольги Баталиной, которая в тот момент была замом главы администрации города по социальной сфере. И в её ведении, кстати, находились все городские школы и детские сады.

Почему директора 93-й школы Саратова Николая Шустера уволили в апреле, не дождавшись окончания учебного года, до сих пор загадка. Были различные версии, но прессу больше интересовало, как себя повели городские чиновники.

Они (в основном, конечно, Ольга Юрьевна) повели себя жёстко: директор был уволен практически без объяснения причин, интересы родителей и более 500 учеников были проигнорированы. Что в итоге спровоцировало ученические протесты.

Ситуацией не преминуло воспользоваться министерство образования области (тогда руководство города активно конфликтовало с областным руководством, и Баталина прямо-таки подарила правительству Павла Ипатова шикарное право на ответ). В распространенном тут же пресс-релизе минобраза было сказано, что Ольга Баталина просто не способна организовать учебный процесс.

3.  Закон Димы Яковлева

Пикет против «Закона Димы Яковлева» в Саратове. Фото архив fn-volga.ru

Карьеру федерального политика Ольга Баталина начала в 2011 году, когда была избрана в Государственную думу шестого созыва. 

Чем нам запомнилась эта дума? Прозвищем «бешеный принтер», которое ей дали за массу довольно людоедских законов, ущемляющих права и свободы российских граждан. Законы все были приняты в бешеном темпе.

Во-вторых, именно со дня голосования за депутатов этого созыва началось массовое протестное движение в России. А родилось оно из наблюдения за выборами и подсчетом голосов, обнаружением и фиксацией масштабных фальсификаций, которые потом остались безнаказанными.

Закон подлецов. Первый в ряду антисанкционных законов. Закон, запретивший усыновление российских сирот в американские семьи как ответ на американский «список Магнитского», запретивший въезд в США лицам, в так или иначе причастным к смерти аудитора Сергея Магнитского, работавшего в консалтинговой компании Firestone Duncan. Магнитский заявил, что существуют схемы хищения бюджета через возврат налогов. К этим схемам будто бы причастны российские чиновники и силовики. После попытки разобраться, был арестован по обвинению в мошенничестве, погиб в изоляторе «Матросская тишина». 

В ответ на запрет на въезд в США российские депутаты разработали и приняли закон Димы Яковлева, запретив выезд в США российским детям-сиротам. По сведениям телеканала «Дождь», настоящими авторами проекта закона стали Вячеслав Володин и Ольга Баталина.

Дима Яковлев был усыновлен в американскую семью из Псковского детского дома. Погиб в автомобиле от перегрева, потому что приемный отец забыл мальчика в машине на парковке. С 1992 по 2012 год в США зафиксирована гибель 19 приемных детей из России. Сколько детей погибло в приемных семьях в нашей стране – неизвестно, поскольку такой статистики никогда не велось. Но навскидку насчитывали больше тысячи смертельных случаев за те же 20 лет. 

В тот момент, когда закон был принят, 248 российских детей находились в официальном статусе усыновления гражданами США. Из них только 52 ребенка уехали в новые семьи – суды успели принять решение об усыновлении до вступления закона в силу. Остальные 196 в американские семьи не попали. Практически в директивном порядке всех детей из этого списка устраивали в российские приемные семьи. Но это было после.

А прежде за этих сирот просила Чулпан Хаматова. На что Ольга Баталина высказалась достаточно резко: «Мне казалось, что историю про очередные просьбы отпустить кого-либо на территорию США, где не выдерживаются никакие нормы безопасности в отношении детей, давно стоит прекратить».

За годы, прошедшие с тех пор, Ольга Юрьевна не изменила мнения о правильности принятого тогда решения. А в январе 2017 года раскритиковала Европейский суд по правам человека, который признал закон Димы Яковлева неправомерным, заявив, что для 45 американцев, подавших в суд, деньги оказались намного важнее детей. 

4. Закон о запрете гей-пропаганды 

Николай Алексеев. Фото Wikimedia Commons

У этого закона было несколько «отцов» (сейчас всех и не вспомнишь). Сначала рассказывать об ЛГБТ-сообществе в СМИ запретили в Питере. Потом обкатали запрет в других российских регионах и, наконец, в конце 2011 года инициативу вывели на федеральный уровень. Однако окончательно административную ответственность за пропаганду гомосексуализма утвердили только в 2013-м году. К этому приложил руку комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляла Елена Мизулина, а ее заместителем в тот момент была Ольга Баталина. 

Комитет внес изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», расширив перечень контента, запрещённого для распространения среди несовершеннолетних, что позволило бы без судебного решения блокировать интернет-сайты. 

За участие в разработке законопроекта и его активное лоббирование Ольгу Баталину занесли в «Негодяриум-2013» - рейтинг самых бесчестных публичных деятелей России за 2013 год (автор рейтинга публицист Леонид Сторч).

Ольга Баталина заняла в рейтинге 16-ю (всего в списке было 70 фамилий) строчку «за беспощадную борьбу с ЛГБТ-движением в России; а также за оригинальность в составлении доноса в Следственный комитет РФ на гей-активиста Николая Алексеева. Ольга Баталина и ее тогдашний партнер по дурацким законам, Елена Мизулина обратились в суд – дескать, высказывания Алексеева были оскорбительны (и это до принятия закона о неуважении к власти!).  

5. Налог на бездетность

Широко и с возмущением обсуждался в 2014-м году. Тогда в январе появилась информация, что Ольга Баталина вышла с инициативой ввести налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка.

«Есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но третий и даже второй ребенок там не появляется», - цитирует Баталину, которая, кстати, растит двоих дочерей, издание «Балашовер».

После того, как в обществе поднялась волна возмущения – многие тут же вспомнили такой налог в советские годы, предложили массу способов ухода от него, задумались, с какого рожна государство опять забирается к гражданам в постель – Ольга Юрьевна поправилась:

«Налогов на бездетность быть не может, они аморально по сути своей», - цитирует  депутата ГД сайт «Единой России».

Оказывается, по замыслу Ольги Юрьевны, семьи, имеющие детей, должны получать существенные налоговые льготы. 

6. «Списанная» диссертация

Журналист Сергей Пархоменко в 2013-м году в прямом эфире телеканала «Дождь» «пропустил» через «Антиплагиат» кандидатскую работу Ольги Баталиной. Ольга Юрьевна, еще будучи Елесиной, защитилась в 2002-м году, с научной работой на тему «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности».

Компьютер показал, что практически 50 процентов работы являются заимствованиями. Причем, некоторые «цитаты» продолжаются на протяжении десятка страниц.

Ольга Юрьевна тогда заметила, что «Антиплагиат» связан с министром образования Дмитрием Ливановым. И эта проверка – неизящный ответ на критику министра со стороны Баталиной. Дмитрий Ливанов, который воспитывает троих детей, в том числе одного приемного, был одним из критиков закона Димы Яковлева. За что ему не раз досталось от саратовской единоросски.

- Совсем не удивительно, что работы Василия Ключевского, пропущенные через такой антиплагиат, показали 0% оригинального авторского текста, а вот труды самого министра Ливанова - все 100%. Так что я, наверное, должна еще радоваться, что оказалась в два раза «оригинальнее» самого Василия Ключевского, - написала тогда в своем блоге депутат.

7. Закон о декриминализации домашнего насилия  

Фото https://www.facebook.com/popova.alyona

Большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия – это говорят данные исследования «Новой газеты» и «Медиазоны». Защищались, убивая того, кто много лет до этого систематически избивал, насиловал, унижал их и/или их детей.

Дело Анастасии Ещенко, убитой доцентом Олегом Соколовым, сестры Хачатурян, убившие отца, который избивал и насиловал их много лет, Маргарита Грачева, муж которой отрубил ей руки – и еще множество случаев говорят нам о том, что в России необходим закон против домашнего насилия.

Но семья – это сакрально, священно и скрепно. Поэтому законопроект о декриминализации семейных побоев, подготовленный Ольгой Баталиной, был принят. Так домашние насильники получили «карт-бланш». И женщинам есть кому сказать за это спасибо.

8. Пенсионная реформа

Те, кто думает, что Ольга Баталина активно пользуется протекцией Вячеслава Володина, легко передумает, когда вспомнит «пенсионную реформу». Для Вячеслава Викторовича Ольга Юрьевна никак не человек из свиты, а прямой политический конкурент. Красива, умна, предана партии. Так отчего не бросить её разгребать самую грязную конюшню? Ну так он и бросил: в середине 2018-го года Ольга Баталина отправилась в «пенсионное турне» по районам Саратовской области. Ей выпало объяснять нищему деревенскому народу, в чем плюсы повышения пенсионного возраста. Поехала и сразу же прославилась. В очередной раз.

В Марксе Баталина, оправдывая повышение пенсионного возраста, огребла проклятий.

Одна из жительниц райцентра эмоционально заявила парламентарию: «Я - пенсионерка со следующего года. То есть вот в феврале мне идти. И хочет полтора миллиона эти отнять. Да! Я в этом году перенесла операцию, сейчас с суставами проблема. Я жду этого дня, когда я уйду на пенсию! А теперь я буду каждый день вас проклинать, чтоб вы загнулись там все!». 

Потом в своем аккаунте на фейсбуке Ольга Юрьевна принялась защищать Вячеслава Володина, который на встрече с жителями Заводского района Саратова  умудрился ляпнуть про дефицит государственной пенсионной системы, в которой «вот такая вот дыра» и засомневался, что государственные пенсии и впредь сохранятся, потому что дефицит бюджета огромен. Она заявила, что слова Володина «передергивают», и что с бюджетом пенсионного фонда всё в порядке. Но из песни слов не выкинешь – запись володинского комментария сохранилась.

Так что к пенсионной реформе Ольга Юрьевна тоже приложила свою руку – вольно или нет. И даже то, что Ольга Юрьевна отказалась от депутатской надбавки к пенсии, ничего в этой ситуации не меняет.

9. Баталина и бомж  

Фото Филипп Кочетков/ vzsar.ru

Всё, что нужно знать об отношении к людям человека, который собирается занять высокий пост в министерстве по делам труда и социальной защиты. В 2016-м году в Саратов приезжал глава АИЖК Александр Плутник. Вместе с Ольгой Баталиной и прочими официальными лицами он прогуливался по саратовским улицам. И вся делегация спокойно и равнодушно прошла мимо человека, лежащего на улице.