В Саратове нельзя сдать анализы на коронавирус самостоятельно. Спойлер: ища способ обследования, наш корреспондент чуть не умер в ожидании

Оценить
В Саратове нельзя сдать анализы на коронавирус самостоятельно. Спойлер: ища способ обследования, наш корреспондент чуть не умер в ожидании
Фото pixabay.com
Коронавирус приближается: он захватил не только азиатские страны, но также Италию. Один заболевший зарегистрирован в Белоруссии (это иранский студент). А что в Саратове?

По состоянию на четверг, 27 февраля, статистика (и динамика) такая:

  • количество заражений: 82 163 (накануне 80 994, ▴ 1 169);
  • количество смертей: 2 800 (накануне 2 760, ▴ 40);
  • количество выздоровлений: 32 828 (накануне 30 000, ▴ 2 828);
  • летальность — 3,5% (▴ 0,0%).

В Саратове (на 21 февраля) обследовано 10 заболевших, вернувшихся из Китая. По симптомам у них подозревали коронавирусную инфекцию. Они были обследованы, коронавирус не подтвердился. 

Какие симптомы у COVID-19? 

Всемирная организация здравоохранения их называет:

  1. Лихорадка, усталость и сухой кашель
  2. У некоторых пациентов могут быть боли, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея
  3. У некоторых заразившихся заболевание проходит бессимптомно 

Я кашляю и у меня температура. Мне начинать беспокоиться?

Только если вы в ближайшее время вернулись из Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Ирана, Гонконга, некоторых регионов Италии (Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт). Или в течение последних двух недель общались с человеком, у которого коронавирус был подтвержден. 

Почему именно двух недель?

Инкубационный период COVID-19 по имеющимся на сегодня данным длится от 5 до 14 дней. 

Я вернулся из Китая (Италии) с температурой. Я умру?

По данным ВОЗ большинство людей (около 80%) выздоравливают, не нуждаясь в специальном лечении. Примерно один из шести заболевших коронавирусом заболевает серьезно. Риску развития осложнений подвергаются пожилые люди и те, у кого есть хронические проблемы со здоровьем: высокое давление, проблемы с сердцем, диабет. 

Летальность вируса по разным данным составляет от 2 до 3,5% заболевших.

У меня есть все симптомы, что мне делать?

Ограничить общение с людьми.

Обратиться в поликлинику по месту жительства, описать симптомы, сказать о своем подозрении и вызвать врача на дом. Если участковый терапевт заподозрит у вас коронавирус, он, скорее всего, отправит вас в стационар. Там же сделают забор анализов (мазок из полости рта и носа) и отправят их на исследование. 

Можно ли сдать анализ на коронавирус самостоятельно?

Нельзя. Количество тест-систем ограничено. В Саратове исследование на коронавирус проводит институт «Микроб», куда тест-системы недавно поступили. Если требуется повторная проверка, то биоматериал отправляется в Новосибирск, где находится Центр вирусологии и иммунологии «Вектор», который дает окончательный результат.

Частные клиники такие тесты не проводят. 

Чего делать не стоит?

Заниматься самолечением. А еще пытаться найти информацию по телефонам, оставленным в памятке Роспотребнадзора.

Круглосуточная горячая линия Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 переключит вас на регионального специалиста, который скажет, что «они на этой горячей линии опять все перепутали, лучше звоните напрямую».

По телефону местной горячей линии (отвечают с 10.00 до 17.00) вам отзовется факс. 

Телефон ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области  (8452) 33-38-75 внезапно окажется номером телефона частного дома.

И только отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны (тел. 20-83-08, 22-81-56) ответит вам, что лучше вызвать участкового терапевта. И что паниковать еще рано. 

Если вы журналист и хотите как можно скорее узнать, что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус, вас попросят направить редакционный запрос. Так что советы от Роспотребнадзора мы узнаем в лучшем случае в течение семи дней.