В Красном Куте передано в суд дело об убитой и съеденной собаке

Оценить
В Красном Куте передано в суд дело об убитой и съеденной собаке
Фото instagram.com / zoopravo
Зоозащитники опасаются, что виновные понесут самое легкое наказание.

В Красном Куте передано в суд дело мужчин, которые зарезали и съели собаку, а ее щенков закопали заживо, сообщает Instagram-аккаунт «Зооправо». Зоозащитники считают, что дело передано в суд с нарушениями, и следствие делает все, чтобы злоумышленники отделались минимальным наказанием. 

Как сообщают администраторы аккаунта, первоначально потерпевшими была признана женщина-волонтёр, которая ухаживала за собакой. В распоряжении редакции ИА «Свободные новости» имеется постановление от 2 октября 2019 года о признании потерпевшей по делу местной жительницы, а ее представителем – юриста «Зооправа» Анастасии Федюниной.

Как пишет «Зооправо», дело долго не передавали в суд, так как один из соучастников «пустился в бега». Зоозащитники требовали выделения его дела в отдельное производство и объявления его в розыск.

«По какой-то причине следователь так делать не хотел, мы начали направлять жалобы, и вот таким незаконным образом следователь решил избавиться от нашего участия в деле. Следователь незаконным образом аннулировал постановление о признании потерпевшей. Ни потерпевшей, ни представителям не дали ознакомиться с отказом в признании потерпевшей. Теперь потерпевшей стороной признана администрация. Прокурор проигнорировал нарушение процессуального порядка и утвердил дело для отправки в суд», - указывают на странице «Зооправа».

Заседание по делу должно пройти сегодня. Зоозащитники опасаются, что убившие собаку мужчины отделаются штрафом. Их обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Виновный «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет». Юристы «Зооправа» направили заявление на обжалование действий следствия и прокуратуры.

  • Весной 2019 года в Красном Куте Саратовской области четверо мужчин убили, расчленили и съели собаку, а останки закопали вместе с еще живыми щенками. 
  • Трое обвиняемых ждали суда под подпиской о невыезде, а четвертый, человек без определенного места жительства, был объявлен в розыск.