«СерпомПо»: Очернение фигурантов дела «Сети» историей с убийством не поможет власти

Оценить

Популярный анонимный Telegram-канал «СерпомПо» прокомментировал информацию о возбуждении уголовного дела об убийстве пропавшей три года назад в Пензе Екатерины Левченко, к которому, согласно опубликованному на прошлой неделе расследованию «Медузы», могут быть причастны члены организации «Сеть»*. Пост из мессенджера сегодня, 27 февраля, перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«То есть три года Следственный комитет отказывался возбуждать дело, проводить расследование, и только после возмущения граждан сфабрикованным ФСБ делом [о террористической организации] решил возбудиться уголовным делом по другому случаю, и провести расследование. Публичная цель властей ясна - увести вопрос о пытках и фабрикации политического дела в сторону, очернить обвиняемых, и тем самым сбить волну протестов, защитив преступное государство, создающее дела в стиле 1937 года», - пишет анонимный автор.

По его мнению, сложившаяся ситуация означает «неисполнение сотрудниками Следственного комитета своих обязанностей на протяжении трех лет», а также «их преступное пренебрежение защитой прав граждан».

«Тот факт, что сейчас они торопливо бросились возбуждать дело, свидетельствует о том, что речи о защите прав пострадавших (семьи Екатерины Левченко) опять не идет. Всего лишь решили использовать историю в своих подлых целях. Не понимают только одного - не поможет. Те, кто выступает в России против государственной системы пыток и фабрикации политических дел, защищают не только пострадавших, но и себя, свои семьи. Потому что завтра преступное государство может напасть на сотни тысяч людей. Как это и случилось во время «большого террора» 1937-38 годов. Массовые избиения, аресты сотен людей на мирных акциях протеста, десятки посаженных за выдуманные преступления – только «проба пера». Активная часть общества уже поняла, куда дело идет. Отсюда яростное мирное сопротивление», - заключает «СерпомПо».

  • Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии следствия, участники организации планировали провести теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В середине февраля Приволжский окружной военный суд признал семерых фигурантов дела виновными и приговорил молодых людей к длительным срокам заключения - от шести до 18 лет.
  • Приговор вызвал существенный общественный резонанс и акции протеста. Дело «Сети»*, в частности, назвал «фальшивкой» оппозиционный политик Алексей Навальный. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в связи с возможными пытками осужденных обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал назначенные им сроки заключения завышенными, а обвинения - необоснованными. В защиту осужденных по делу «Сети»* выступили также десятки ученых и научных журналистов, к ним присоединились сотрудники книжных магазинов.
  • Неделю назад издание «Медуза» опубликовало статью, в которой утверждается, что некоторые осужденные могут быть причастны к убийству своих знакомых Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, которые пропали без вести в Пензе в 2017 году. В феврале 2019 года в Рязанской области было обнаружено тело Дорофеева с признаками насильственной смерти, девушку или ее труп не нашли до сих пор. В публикации говорится, что убить Дорофеева и Левченко якобы приказал Дмитрий Пчелинцев, который опасался, что те могут вернуться в Пензу и свидетельствовать против членов «Сети»*. Сам Пчелинцев написал письмо, в котором заявил, что «у меня не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым» и что «я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий».

* Организация признана террористической, её деятельность запрещена в РФ.