Можно на работе, можно дома, можно три раза. Гражданам создадут все условия для того, чтобы проголосовать «за» поправки в Конституцию

Оценить
Можно на работе, можно дома, можно три раза. Гражданам создадут все условия для того, чтобы проголосовать «за» поправки в Конституцию
Дмитрий Козенко о том, как примерно будет устроено голосование за поправки в Конституцию и где оно будет проходить.

Дмитрий КозенкоОпределенную, прямо скажем, незначительную часть российского общества все еще интересует, как же пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Уже меньше двух месяцев осталось, а ясности как не было, так и нет. Ну а чего вы хотите? Если уж цель внесения поправок понятна в стране одному единственному человеку, то процедура в таких условиях- дело десятое.

Что интересно – система голосования еще не выработана, только что установлен день голосования – 22 апреля, но контрольные цифры – как мы должны проголосовать – уже есть.Недавно стало известно, что задание регионам из АП скорректировано в пользу увеличения: с 60 процентов явки и 50 процентов «за», до 60 явки и 70 «за».Социология дает пока следующие результаты: собираются идти голосовать - 66 процентов (41 процент – точно пойдет), 77 процентов не в курсе содержания поправок.

Вчера же появилось определение того действа, в котором нас зазывают принять участие – плебисцит.

ПЛЕБИСЦИТ (лат. plebiscitum, от plebs - простой народ и scitum - решение, постановление) опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории.

Кое-что стало о российском варианте плебисцита известно после круглого стола, организованного КПРФ. На этом мероприятии член ЦИК Евгений Колюшин дал некоторые разъяснения. Например, стало известно, чтоитоговый протокол будет содержать шесть строк:

  1. Число участников
  2. Число голосов
  3. Число действительных бюллетеней
  4. Число недействительных бюллетеней
  5. Число голосов «за»
  6. Число голосов «против»

Бюллетени обычных выборов содержат графы по количеству досрочников и надомников. Сейчас их не будет. Симптоматично, не так ли? Кстати, в протоколе референдума по закону должно было бы быть 19 строк. Порог явки установлен не будет.

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что на предприятиях с численностью сотрудников 200−300 человек могут появиться дополнительные участки. Позвольте, но было сказано, что день голосование объявят выходным. Зачем тогда участки на предприятиях? Объяснение простое – предполагается, что два или три дня до официальной даты голосования станут днями досрочного голосования. То есть приходишь ты на работу, а вахтер тебе говорит: «Ты, мил человек, проголосовал? Отвечаешь, мол, еще в понедельник сделал это».

Вахтер же сурово объясняет, что в понедельник – это одно дело, а сегодня вторник, потому сначала на участок иди и только потом к станку. Ну и в среду само собой – по месту жительства. Еще, как говорят, участки будут открыты в торговых центрах. Интересно, будет ли голосование как-то связано со скидками и распродажами? Кроме этого, предполагается, что проголосовать можно будет удаленно на портале Госуслуг, а также во многофункциональных центрах.

«Коммерсантъ» пишет о том, что надомное голосование будет использовано «без ограничений». Понятно, что, скорее всего, перепишут домовую книгу – кто проверять-то будет?Но возникает вопрос, можно ли голосовать в ходе семейной дискуссии за завтраком? Типа жена подает завтрак и спрашивает, ты как голосуешь? Чтобы не накалять атмосферу, говоришь, что «за». Жена тут же звонит на участок и сообщает, что в квартире номер N «за» проголосовало три человека. Кто же третий? – интересуешься. – Мама моя, она всегда «за»!

Еще один интересный момент: наблюдателей за голосованием будет направлять Общественная палата, партии иметь такой возможности не будут. Стало быть, в регионах – местные общественные палатки. У нас таковой заведует Борис Шинчук. Большой смелости человек, недавно, рискуя собой и своими штанами, спас человека от стаи бродячих собак. Но попробуйте зарегистрироваться в ОПе независимым наблюдателем. Подозреваю, вся смелость Шинчука моментально испарится. Наблюдателей на голосование наберут среди студентов – «за зачет». На выборах таких наблюдателей называют «камни» – за их потрясающую пассивность.

Что дадут заранее известные итоги такого голосования? Лишь одно: его устроители смогут публично ссылаться на результаты, утверждая, что народ почти единодушно поддержал. Но по факту – чистейшая профанация.