«Проект» рассказал о связи Володина и цензуры новостей на «Яндексе»

Оценить

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин, ранее работавший заместителем главы администарции президента и курировавший внутреннюю политику Кремля, в то время внес свою лепту в борьбе властей с ресурсом «Яндекс» как агрегатором новостей. О сложных взаимоотношениях «Яндекса» с руководством страны, приведших в итоге фактически к цензуре пишет «Проект».

В 2012 году, когда в Москве вспыхнули масштабные политические протесты, Володин уже работал в Кремле, поисковик был свободен в новостной политике, но претензии у властей к нему копились, пишет издание. С присоединением Крыма в 2014 году, по словам собеседников «Проекта», Володин и отвечавший за СМИ чиновник АП Тимур Прокопенко поставили задачу сделать «Яндекс» стерильным от «чужих» новостей, что в итоге и произошло.

В частности, администрация президента инициировала принятие Госдумой целого ряда законов для контроля властями нтернета в целом и «Яндекса» в частности. «Володин - это танк вместо людей, они фигачили эти законы один за другим», - поделился с журналистами бывший сотрудник компании.

Одной из инициатив стало приравнивание агрегаторов к СМИ, но закон вступил в силу только в 2017 году. Осенью 2016 года «Яндекс» объявил, что сообщения СМИ, у которых нет регистрации Роскомнадзора, исчезнут со страницы «Яндекс.Новостей». В итоге ни «Проект», ни оппозиционер Алексей Навальный, ни «Медуза» при действующем законе самостоятельно - без перепечатки зарегистрированными СМИ - не появляются на главной странице поисковика.

«Качество новостного агрегатора очень скоро стало вызывать вопросы: в разгар мартовских митингов 2017 года вместо новостей с площадей главным сюжетом было Евровидение, а в московских «Яндекс.Новостях» - погода. Сюжет о задержании Навального, сначала появившись, потом и вовсе исчез из «Яндекс.Новостей», - отметили авторы.

Главным же ударом по свободе поисковика, резюмирует издание, стал скандальный законопроект депутата Антона Горелкина о доле иностранных собственников в значимых ресурсах.