Самарских школьников будут учить семейным ценностям. Учебник рассказывает, что контрацепция приводит к слепоте

Оценить
Самарских школьников будут учить семейным ценностям. Учебник рассказывает, что контрацепция приводит к слепоте
Фото samara.kp.ru

Журналистка издания «Комсомольская правда - Самара» ознакомилась с учебником по новому предмету о нравственных основах семейной жизни, который со следующего учебного года власти планируют ввести в старших классах всех школ региона.

Как оказалось, в учебном издании, позиционируемом как сугубо светское, содержится огромное число отсылок к христианской религии и традициям. Также журналистка заметила, что издание наполнено псевдонаучными и непроверенными данными без какой-либо отсылки на их конкретные источники.

В частности, в учебнике содержатся следующие заявления: «В момент зачатия маленькой клеточке даруется живая и бессмертная душа», «среди мужчин больше высокоодаренных людей и, вместе с тем, больше умственно отсталых индивидов», «диапазон умственных способностей мужчин значительно шире, чем у женщин», «презерватив (…), по мнению многих исследователей, обеспечивает защиту не более, чем в 40% случаев».

Также, по словам автора статьи, в учебнике действительно содержатся заявление о мужчине как главе семьи, а после курса дети должны «понимать, что означает служение женщины в семье. Приводить примеры из истории, когда женщина играла значительную роль в жизни выдающегося человека».

«Не слишком-то подходящими для школьного учебника кажутся утверждения, что презервативы не защищают от ВИЧ, что от средств контрацепции случается слепота…» - добавляет журналистка.

С инициативой сделать обязательным в школах указанный предмет выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Курс был несколько лет назад экспериментально введен по инициативе Союза православных женщин и вызвал неоднозначную реакцию общественности.