Прокуратура не будет добиваться изъятия яхты за миллион евро у саратовского экс-полицейского Степана Никитина

Саратовская прокуратура в настоящее время не имеет оснований добиваться изъятия в доход государства имущества теперь уже бывшего замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Саратовкой области Степана Никитина, который, по данным СМИ, может иметь отношение к яхте ориентировочной стоимостью в миллион евро, а также автомобилю Maserati за семь миллионов рублей. Об этом говорится в письме из областной прокуратуры в ответ на запрос СРОО «ПОИСК», которое сегодня, 26 февраля, оказалось в распоряжении ИА «Свободные новости».
В документе говорится, что в октябре-ноябре прошлого года, когда была опубликована информация о возможном подозрительном богатстве полковника полиции, управление по работе с личным составом регионального ГУ МВД проводило в отношении Никитина служебную проверку «на предмет законности приобретения и использования им движимого имущества», а также отражения сведений о нем в декларациях.
Эта проверка была «проведена неполно», в связи с чем начальнику управления была «направлена информация об организации дополнительных проверочных мероприятий». Чем закончились все эти проверки, прокуроры не уточняют. Вместе с тем, с января этого года Степан Никитин в полиции уже не работает.
Что касается обращения в доход государства имущества экс-полицейского или его близких родственников, которое может иметь коррупционное происхождение, то такую возможность в надзорном ведомстве сейчас не рассматривают.
«Обращению в суд с соответствующим исковым заявлением должна предшествовать процедура контроля за расходами лица на совершение сделок по приобретению такого имущества и ценных бумаг. Поскольку в январе 2020 года данный сотрудник полиции со службы в органах внутренних дел уволен, решение об осуществлении контроля за его расходами может быть принято прокурором лишь при поступлении материалов, предусмотренных частью 6 статьи 16 Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ (то есть материалов, полученных в ходе осуществления контроля, в том числе доклад о невозможности его завершения в связи с освобождением лица от замещаемой должности или его увольнением). В связи с тем, что такие материалы в отношении Никитина С.А. в органы прокуратуры области не поступали, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - пишет и.о. начальника отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Юрий Чайковский.
При поступлении таких материалов, обещает Чайковский, они будут рассмотрены в соответствии с требованиями закона.