Презентована программа развития конного спорта в Саратовской области

Оценить
Презентована программа развития конного спорта в Саратовской области
Татьяна Ефремова и Александр Абросимов

Сегодня, 26 февраля, на базе спортклуба «Гермес», расположенного в Долгом Буераке, состоялось первое собрание федерации конного спорта Саратовской области. 

В ходе своего доклада президент организации Татьяна Ефремова заявила, что на данный момент состояние этого вида спорта оставляет желать лучшего, в связи с чем главная задача, которую перед собой ставит федерация - его скорейшее развитие.

По словам выступающей, проведенный анализ показал, что сейчас в регионе действуют 11 конных клубов и только два из них имеют манежи для зимней езды.

«В настоящее время в Саратовской области конным спортом занимается всего 350 человек, из них 48 спортсменов имеют различные разряды, и лишь четверо обладают званием мастер спорта. Возможность выезжать на соревнования в другие регионы имеют 29 человек», - посетовала Ефремова.

Она также отметила, что на данный момент в регионе конных клубов, обладающих инфраструктурой и имеющих возможность проводить соревнования, очень мало.

«Несмотря на это, мы планируем побывать в гостях у всех клубов, которые расположены на территории Саратовской области. Мы обязательно посмотрим ваши поголовья, узнаем сколько у вас занимается детей и какими возможностями вы обладаете. Только тогда мы поймем, что нужно сделать в будущем для развития инфраструктуры и проведения спортивных мероприятий», - рассказала Ефремова.

Также она добавила, что развитие конного спорта напрямую зависит и от стабильности в смежных отраслях. По ее словам, в 90-е годы прошлого века большинство конезаводов были вынуждены закрыть свои производства или обанкротились.

«Нам очень приятно, что некоторые из владельцев конезаводов сумели сохранить свои предприятия. Надеемся, что благодаря этому нам не нужно будет пополнять свои поголовья в соседних регионах», - добавила докладчица.

Президент организации также посетовала и на фактическое отсутствие в Саратовской области профессиональных специалистов в области ветеринарии.

«Специалистов у нас очень мало, и нам приходится обращаться к врачам из других регионов. Это, конечно, существенно дороже, но самое страшное, что мы не можем получить оперативную помощь. Это является серьезной проблемой. Есть люди, которые по-настоящему интересуются этой профессией, но из-за невозможности трудоустройства уезжают в другие города и больше не возвращаются», - рассказала Татьяна Ефремова.

Помимо этого, по словам главы федерации, спорт страдает от отсутствия профессиональных кадров.

«В нашем регионе есть только одно учреждение, которое осуществляет подготовку тренеров – это школа Олимпийского резерва. При этом ее выпускник не будет считаться специалистом в конкретной отрасли», - добавила Ефремова.

Перечисленные проблемы, по задумке президента федерации, планируется решит в течение предстоящих пяти лет. Главным способом развития этого вида спорта станет его популяризация среди школьников и студентов.

«Для развития федерации мы планируем привлекать наши ведущие вузы и открыть детскую конноспортивную школу. Мы уже находимся на стадии переговоров, по итогам которых примерно к концу этого года мы сможем объявить набор первой учебной группы. Мы хотим начать с малого, и думаю, что где-то около 20 детей попадут в первую волну, - отметила Ефремова. – Я считаю, что наша главная задача поддержать детей и юношей, выявить самых талантливых среди них и помочь им со всеми вопросами: амуницией, выездами на соревнования».

В свою очередь министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов напомнил, что федерация уже получила государственную аккредитацию.

«Думаю, что первое собрание должно вас всех сплотить. Сейчас вам необходимо определить точки соприкосновения, нужно понять, как вы будете сотрудничать и чем вы можете помочь друг другу. После этого мы со своей стороны готовы вписаться в эту программу развития и оказать содействие», - заверил глава минспорта региона.