Саратовский митрополит высказался против ввоза в Россию радиоактивных отходов

Оценить
Саратовский митрополит высказался против ввоза в Россию радиоактивных отходов
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин . Фото vk.com/mitropolitlongin

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин высказался против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии. Его мнение опубликовано на официальном портале Саратовской и Вольской епархии.

Один из посетителей портала поинтересовался у митрополита, как он относится к ввозу в Россию, переработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов, в частности, на территории Саратовской области. 

«Уважаемый Владыка! Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу ввоза в РФ радиоактивных отходов из Германии. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2019г. №540 в нашей области будет построено новое предприятие для переработки, утилизации и обезвреживания отходов 1-2 класса опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные). Вы считаете возможным ввоз, переработку и утилизацию подобных опасных отходов в густонаселенных районах нашей страны, и, в частности, в Саратовской области?» - поинтересовался он у Лонгина.

«Лично я против ввоза опасных отходов с западных предприятий на территорию России, куда бы то ни было. Есть вещи, на которых зарабатывать нельзя», - заявил священнослужитель.

  • Внимание прессы к ввозу в РФ радиоактивных отходов привлечено на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там ликвидируемый комплекс по утилизации химического оружия. 
  • СМИ сообщали, что 26 ноября 2019 года ночью на якорную стоянку в Ленинградской области встал многоцелевой сухогруз «Михаил Дудин» с 600 тоннами отходов обогащения урана из Германии.