Ученый о саратовской Стратегии-2030: Жители сосредоточены на собственных семьях и мало участвуют в развитии города

Оценить
Ученый о саратовской Стратегии-2030: Жители сосредоточены на собственных семьях и мало участвуют в развитии города
Доктор экономических наук Александр Неверов. Фото Роман Пятаков

Сегодня, 21 февраля, в конференц-зале администрации Волжского района Саратова проходят публичные слушания, посвященные утверждению стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

В качестве докладчика по данному вопросу выступила заместитель главы горадминистрации по стратегическому планированию Елена Злобнова. Она коротко рассказала об основных целях обеспечения перехода от стабильного функционирования к устойчивому развитию базовых параметров жизни регионального центра.

По её словам, независимые научные исследования показывают, что развитие человеческого потенциала, обычно принимаемое в качестве основной линии стратегического планирования в Саратове имеет достаточный запас прочности и обладает значительным положительным инерционным успехом.

«В связи с этим первоочередными представляются стратегические цели сохранения, воспроизводства и развития человеческого капитала», - отметила Елена Злобнова.

К этому пункту, по словам чиновницы, относятся задачи, включающие в себя улучшение демографической ситуации в городе, стимулирование жителей вести здоровый образ жизни, обеспечение высокого качества и доступности услуг в сфере образования и культуры, формирование условий для духовно-нравственного развития личности.

Также к этому пункту она отнесла обеспечение равных социальных возможностей лицам с особым социальным статусом, совершенствование возможности для горожан влиять на принимаемые органами местного самоуправления решения. Помимо этого, стоит необходимость совершенствования «гармонизации городской системы межнациональных и межконфессиональных отношений».

Следом с докладом выступил доктор экономических наук Александр Неверов. Ученый заявил, что в последние годы жители областного центра сосредоточены на благополучие собственной семьи, их мало интересует участие в развитии города.

«Мы считаем, что эта цель должна реализовываться на основе мониторинга реальных дел, на основе учета индивидуализированных историй, когда каждый житель вносит свой вклад в оценку того, что изменилось вокруг него. Это и будет развитием человеческого капитала в реальном смысле», - подчеркнул ученый.

По данным доктора экономических наук, мэрия должна чаще переходить в своих выступлениях от статистики к динамике.

«Житель города должен видеть не только индивидуализированные истории проблем, когда кого-то ограбили или где-то что-то закрыли, но и индивидуализированные истории победы, успехов, что в Саратове живут такие люди, а не в Москве», - объяснил он.