Министр финансов РФ: Налоговая нагрузка на труд в России «запредельная»

Оценить

Страховые взносы, которые работодатели платят за трудящихся россиян, слишком высоки, но спешить с решением этой проблемы не стоит. Об этом в интервью РБК заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», - подчеркнул чиновник.

Как уточнили журналисты, сейчас страховые взносы для работодателей составляют 30% от зарплаты работника (22% - в Пенсионный фонд, 5,1% - обязательное медицинское страхование, 2,9% - в Фонд социального страхования). Если зарплата сотрудника выше 107 тысяч рублей в месяц, то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 75 тысяч.

Силуанов признал, что сейчас налоги на труд в стране выше, чем налоги на капитал. К социальным взносам прибавляются 13% налога на доходы физических лиц.

«Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую», - отметил он.

Министр также замечает, что во многих странах социальные отчисления делают сами работники, но в России такой вариант не обсуждается.

Правительство думает над тем, как снизить нагрузку на работодателей, а главное - над тем, как компенсировать выпадающие при таком решения поступления во внебюджетные фонды.

«Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем её закрывать - [федеральным] бюджетом?» - задал вопрос глава минфина, не ответив на него.

  • На прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщали, что правительство обсуждает возможность сокращения страховых взносов на работников и одновременно отмены снижения ставки для высоких зарплат.