Спикер Госдумы: Приют для собак в Саратове построят, но содержать его должны волонтеры

Оценить
Спикер Госдумы: Приют для собак в Саратове построят, но содержать его должны волонтеры
Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Фото Роман Пятаков

Сегодня, 20 февраля, в ходе своего визита в Саратов председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин анонсировал строительство в региональном центре приюта для собак.

Обратившись к губернатору региона Валерию Радаеву и мэру города Михаилу Исаеву, спикер ГД заявил, что власти должны построить такой объект, не откладывать реализацию, а его проект и оснащение должны быть современными.  

«Животных надо содержать и кормить», - подчеркнул Володин.

Он также посоветовал Радаеву уже в ближайшее время обсудить с общественностью и волонтерами место строительства нового приюта и его планировку.

«Это учреждение можно построить по аналогии с эллингами. После окончания строительства его можно передать в пользование волонтерам, тем кто по-настоящему болеет этим делом. Я понимаю, что это дорогое удовольствие - содержание, поэтому их нужно поддерживать грантами», - добавил председатель Госдумы.

  • С 1 января 2020 года вступил в силу закон №498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому содержание отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания, не являющихся приютами, не допускается. В Саратове муниципальных приютов нет, как нет и средств на их строительство и содержание. На улице могут оказаться 155 собак, которые содержатся в питомнике МБУ «Дорстроя». В мэрии заявили, что выпускать животных на свободу не имеют права, их продолжают содержать в питомнике. При этом чиновники призвали неравнодушных жителей оказать помощь «Дорстрою» в содержании собак. Строительство такого приюта оценивается в шесть миллионов рублей. 
  • Ранее неделе саратовские чиновники признали, что отлов безнадзорных животных прекращен из-за отсутствия денег и правовых нестыковок. На этом фоне жители города все чаще сообщают о заполонивших город собаках. Параллельно участились случаи жестокого обращения с ними.
  • На прошлой неделе сторонники Володина сообщили, что приют для собак должен появиться в Саратове до конца 2020 года. Вскоре Валерий Радаев не смог сказать жителям саратвоского поселка Солнечный-2, когда на их детей перестанут бросаться бродячие собаки.