Уйдет ли бизнес в серую зону после внесения в Конституцию поправки об индексации заработной платы?

Оценить
Дмитрий Козенко о том, что рост зарплаты зависит от роста производительности труда, а не от очередных деклараций власти.

На прошедшей неделе Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по внесению изменений в Конституцию страны. Это была та самая встреча, на которой член группы Елена Исинбаева призналась, что наконец-то прочитала Конституцию и сочла ее «важной книгой».

Тогда же Владимир Путин поддержал одну из поправок, внесенную главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Профбосс выступил за внесение в основной закон страны нормы о ежегодной индексации заработной платы. «Эта норма будет обязательной для всех работодателей — и для государства, и для частного бизнеса. В Конституции нужно прописать общую обязанность индексации, а после принятия поправок — внести законопроект, где пропишут размер и порядок индексации, то есть эта поправка будет регулироваться новым отдельным законом».

По умолчанию все решили, что индексация должна быть на уровне инфляции, хотя конкретно никто этого не говорил. По прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2020 году составит 3 процента, а рост ВВП, кстати, лишь 1,9 процента.

Предположим, что в Конституции будет заложена норма, согласно которой зарплата будет ежегодно расти на уровень инфляции.Обеспечить подобный рост для бюджетников не будет сложной задачей – государство  денег еще напечатает. Решаема эта задача и для работников госкорпораций, просто придется поделиться немного огромными прибылями.

Но остается еще малый и средний бизнес. Инициатор поправки Шмаков уверен, что «с бизнесом об этом точно можно договориться — в рамках трехсторонней комиссии, в которой будут и законодатели, и бизнес, и профсоюзы — никакой проблемы не будет, тем более что такая норма уже есть в Трудовом кодексе».

Такая норма в Трудовом кодексе действительно есть, но четко она сформулирована только для госорганов и госучреждений. Для остальных форм собственности предполагается, что индексации, стимулирующие и премиальные выплаты, и т. д. организация устанавливает сама для себя. Да, есть письмо Минтруда, в котором прописано, что размер индексации не должен быть ниже уровня инфляции по Росстату, но этот документ носит рекомендательный характер.

Теперь представим обычную российскую фирму – малую или среднюю, которая и так еле сводит концы с концами. И тут ей, как снег на голову, сваливается обязательное увеличение заработной платы. Продолжим считать, что на уровень инфляции, то есть на три процента. При этом ни разу не было сказано – три процента это всего или три  «чистых» - работнику плюс налоги.

Что делать учредителю? Где взять деньги, если их особенно и нет. Сокращать персонал, уходить в серую зону оплаты или вообще закрывать бизнес?

Издание TheBell собрало мнение специалистов, которые единодушны в одном – рост зарплаты зависит от роста производительности труда, но не от деклараций, сделанных, возможно, с самыми лучшими намерениями.

Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ рассказал: «Эти меры плохо скажутся на экономическом росте, потому что они противоречат экономической теории. Она гласит, что зарплата должна расти с ростом производительности труда. Если этого не происходит, то с ростом зарплаты увеличивается нагрузка на бизнес, который производит столько же, но платит больше. Проблема низких зарплат связана не с отсутствием индексации, а с низкой производительностью труда, отсутствием конкуренции. Государство не должно вмешиваться в эти отношения вообще». 

Вполне возможно однако, что дело вовсе не в желании улучшить жизнь работающих россиян. До голосования по поправкам осталось чуть больше двух месяцев. Социология показывает, что сейчас о своей готовности  голосовать заявило 30-35 процентов россиян, хотя предполагается, что должны принять участие в голосовании более 50 процентов. По крайне мере, много пишут о том, что регионам поставлена задача – 50 процентов явка, 70 процентов – «за». Во многом дело в том, что люди так и не поняли, за что им предлагают отдать свои голоса. За реформирование Совета Федерации или за повышение роли Госсовета, за введение статуса пожизненных сенаторов?

Согласитесь, это явно не те проблемы, которые сейчас волнуют население. Потому и появилось сначала предложение закрепить в основном законе норму, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного уровня, а теперь - идея об индексации заработной платы. Будет ли работать эта новелла, если войдет в Конституцию, пока вопрос. Но по замыслу предложение должно привлечь больше людей к голосованию за поправки. К тому же, как стало известно, на участках для голосования будет царить «праздничная атмосфера».