Госдума: За превышение полномочий на московских митингах протеста никого из силовиков не уволили

Оценить

У представителей комитета Госдумы по безопасности нет информации об увольнениях или других наказаниях силовиков за превышение полномочий на протестных митингах в Москве. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева.

Ранее глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил информагентству, что ряд сотрудников Росгвардии и МВД наказали, в том числе увольнением, за жестокое отношение к митингующим.

«Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100% были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали - были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов», - приводит издание слова Бондарева.

В Госдуме опровергли эту информацию. Пискарев заверил журналистов, что находится в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, а действия полицейских были грамотными и отвечали требованиям закона.

«Мы не располагаем информацией о том, что руководство МВД и Росгвардии подвергло наказанию либо уволило за превышение полномочий своих сотрудников, участвовавших в обеспечении общественного порядка во время незаконных массовых акций в Москве летом прошлого года. По имеющимся у меня данным, а я нахожусь в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, подобные сообщения по крайней мере не точны», - приводит издание слова Пискарева.

  • Ранее московская полиция посчитала правомерными действия своего сотрудника, который ударил в живот Дарью Сосновскую после согласованного протестного митинга в столице 10 августа.
  • Задержание Дарьи Сосновской приобрело существенный общественный резонанс, поскольку скрывавший свое лицо под маской силовик ударил не оказывавшую сопротивления девушку в живот, что попало на снятое одним из очевидцев видео. Возле автозака она получила еще и удар по голове, врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга. Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов выплатить сто тысяч рублей за сведения об ударившем Сосновскую в живот сотруднике полиции. Вскоре стало известно, что девушку мог бить сотрудник 5-го батальона второго оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков, в МВД это отрицали. Ролик с задержанием получил широкое распространение в СМИ и социальных сетях. Выяснить личность мужчины и привлечь его к ответственности потребовали не только правозащитники, но и ряд знаменитостей, в том числе Егор Крид и Сергей Лазарев.
  • В сентябре СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту превышения полномочий полицейским в отношении девушки. Её жалобу ведомство перенаправило начальнику инспекции по личному составу московского управления Росгвардии, хотя ранее в этой структуре отрицали причастность к инциденту. Накануне стало известно, что Сосновская обжаловала в суде бездействие сотрудников СКР. При этом в конце октября представители Росгвардии продолжали отрицать свою причастность к избиению задержанной, мотивируя это тем, что материалов о ее задержании у них не оказалось. В итоге Росгвардия перенаправила в МВД жалобу на избиение Дарьи Сосновской, так как пришла к выводу, что ни один из их служащих не причастен к произошедшему.
  • Митинг, прошедший 10 августа в Москве, стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек. Причиной масштабных протестов в столице стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Другие крупные протестные акции по этому поводу - 27 июля и 3 августа - также закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.