Явлинский: Путин решил закрепить в Конституции доктрину государства-мафии

Оценить
Явлинский: Путин решил закрепить в Конституции доктрину государства-мафии
Политик Григорий Явлинский. Фото yavlinsky.ru

Политик Григорий Явлинский опубликовал на своем сайте новую авторскую колонку о своем видении изменений, которые планируется вести в Конституцию. 

«В 2020 году в России начался завуалированный гибридный переворот — со сменой государственного строя, с закреплением в Конституции ползучих, гибридных сдвигов. У нас на глазах происходит отказ от тех статей Конституции, которые декларируют свободу и жизнь без страха. Пока еще этот отказ не прямой, а гибридный — так же как война в Украине с помощью «отпускников», так же как «суверенная демократия», так же как вмешательство в выборы в других странах, так же как и все другие спецоперации, которыми Путин наполнил работу институтов и государства в целом.

Путин решил законодательно изменить политический режим (общественный строй он уже изменил) и закрепить в Конституции доктрину корпоративного государства, государства-мафии. Превращение Основного закона страны в гибрид — это шаг в том же направлении, в котором мы особенно активно начали двигаться в 2014 году. Это смесь популизма, национализма и невежества, это путь к государству-корпорации.

Поэтому сегодня нам всем нужно бороться против путинских авторитарных поправок: предлагать людям альтернативу, доносить ее до миллионов, отстаивать. За свою Конституцию, за свое будущее, за свою жизнь надо бороться самим. Никто за нас это не сделает», - написал Явлинский.

  • Ранее стало известно, что всероссийское голосование за внесение по предложению главы государства поправок в Конституцию пройдет в будний день, который станет выходным. Эту идею поддержал Владимир Путин. Предварительная дата голосования – 22 апреля, однако она не объявлена официально.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных кремлевских чиновников сообщало, что президент РФ Владимир Путин ради сохранения у власти после истечения президентских полномочий мог планировать объединение России и Белоруссии в единое государство, в связи с чем «изо всех сил пытался надавить» на Александра Лукашенко. Получив отказ белорусского президента, Путин начал реализовывать план «Б», связанный с внесением изменений в российскую Конституцию, говорилось в публикации.
  • В середине января сразу после зачтения президентом послания Федеральному Собранию было объявлено об отставке правительства Дмитрия Медведева в полном составе. На следующий день глава государства подписал указы о назначении Дмитрия Медведева в Совет Безопасности и Михаила Мишустина - на должность премьер-министра. Медведев, объясняя свою отставку, заявил, что Путин поставил «столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране», что для принятия дальнейших решений он должен быть «абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы, включая фактор правительства».