«Эхо Москвы»: В МВД посчитали законными действия полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую

Оценить

Московская полиция посчитала правомерными действия своего сотрудника, который ударил в живот Дарью Сосновскую после согласованного протестного митинга в столице 10 августа. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает «Эхо Москвы».

Такой ответ, передают журналисты, получила из столичного главка МВД адвокат пострадавшей Татьяна Молоканова спустя полгода после инцидента.

«В нем говорится, что девушка принимала непосредственное участие в несогласованной акции, вела себя агрессивно по отношению к полицейским. Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, толкает ее в область живота», - приводит издание содержание письма.

Журналисты отмечают, что на видеозаписи инцидента видно, что девушка получила не «толчок», а настоящий удар.

  • Задержание Дарьи Сосновской приобрело существенный общественный резонанс, поскольку скрывавший свое лицо под маской силовик ударил не оказывавшую сопротивления девушку в живот, что попало на снятое одним из очевидцев видео. Возле автозака она получила еще и удар по голове, врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга. Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов выплатить сто тысяч рублей за сведения об ударившем Сосновскую в живот сотруднике полиции. Вскоре стало известно, что девушку мог бить сотрудник 5-го батальона второго оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков, в МВД это отрицали. Ролик с задержанием получил широкое распространение в СМИ и социальных сетях. Выяснить личность мужчины и привлечь его к ответственности потребовали не только правозащитники, но и ряд знаменитостей, в том числе Егор Крид и Сергей Лазарев.
  • В сентябре СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту превышения полномочий полицейским в отношении девушки. Её жалобу ведомство перенаправило начальнику инспекции по личному составу московского управления Росгвардии, хотя ранее в этой структуре отрицали причастность к инциденту. Накануне стало известно, что Сосновская обжаловала в суде бездействие сотрудников СКР. При этом в конце октября представители Росгвардии продолжали отрицать свою причастность к избиению задержанной, мотивируя это тем, что материалов о ее задержании у них не оказалось. В итоге Росгвардия перенаправила в МВД жалобу на избиение Дарьи Сосновской, так как пришла к выводу, что ни один из их служащих не причастен к произошедшему.
  • Митинг, прошедший 10 августа в Москве, стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек. Причиной масштабных протестов в столице стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Другие крупные протестные акции по этому поводу - 27 июля и 3 августа - также закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.