10 фильмов про мороз и снег для бесснежной зимы

Оценить
10 фильмов про мороз и снег для бесснежной зимы
Фото pixabay.com

У нас европейская зима: дети катаются по грязи, коммунальные службы вылечили прошлогодний нервный тик, мэра Исаева больше не встретишь запросто в трамвае. Специально для тех, кто тоскует по высоким сугробам, обильным снегопадам, бодрящему морозцу и сверкающему льду, мы подготовили списков фильмов про все эти прекрасные вещи.

1. Сквозь снег, 2013. Наконец-то закупленная для российского проката постапокалиптическая драма южнокорейского культового режиссёра Пон Джун-Хо

Бывалые кинолюбители посмотрели его еще на торрентах лет шесть назад, но увидеть это на экране кинотеатра, право же, очень интересно.

Земле конец: ученые доигрались, экспериментируя с климатом, и Земля обледенела. Никто больше не может жить на ней, жизнь есть только в огромном поезде, который мчится... и мчится... и мчится - бесконечно, сквозь ветер и снег, по ледяным просторам в никуда, ради движения, одновременно и ковчег и вечный двигатель. Нечего сказать, приятная прогулка - но в поезде, кроме прочего, царит жуткое социальное расслоение.

В последних вагонах всякий сброд, ему выдают комбикорм, отбирают детей и дрессируют введением гвардии, в первых - радуется жизни золотой миллиардер, устроившись со всем возможным комфортом.

Капитан Америка, тьфу, то есть Крис Эванс - намерен установить справедливость, взять все и поделить, а ему помогает Дамблдор, то есть Джон Херт, и вот он идет через вагоны. Участвуя в хорошо поставленных драках, Эванс встречает совершенно непохожую на себя Тильду Суинтон, изуродованную принадлежностью к правящей элите. А герою ведь предстоит еще узнать страшную тайну о том, куда деваются дети, и как, вообще-то говоря, движется этот поезд...

Фильм хорош тем, что каждый увидит в нем что захочет и получит ровно столько смысла, сколько способен вместить - от антиутопии в стиле  «Голодных игр» до иронически-провокационной метафоры в духе «Бразилии» Терри Гиллиама.

2. Замерзшие, 2010. Трое дурачков поехали на горнолыжный курорт и застряли на подъемнике

Им холодно. Очень холодно, особенно ночью, а днем их сжигает злое горное солнце. Они дрожат, покраснели, посинели и вообще пошли пузырями. Как все герои таких фильмов, они ждали до последнего, что их спасет волшебник в голубом вертолете, а потом им пришлось действовать самим. Фильм нужно смотреть в теплой квартире, только не заглядывайте в квитанцию с оплатой за отопление, а то позавидуете этим, на подъемнике. Кстати, некоторых из них съели волки.  Того же хотелось бы пожелать и теплоснабженцам.

3. На грани, 1997. Старенький, но отличный фильм, в главных ролях - Энтони Хопкинс и Алек Болдуин

Хопкинс - миллионер, удачно женатый на юной модели, Болдуин - фотограф, и вся эта компания отправляется на Аляску, чтобы устроить фотосессию и вообще предаться удовольствиям - Мальдивы-то им уже надоели, Гавайями сыты по горло!

Ну и конечно, самолетик, на котором Хопкинс с Болдуином и еще одним бедолагой-помощником (модель была умна и осталась сидеть в коттедже) потащились в самую глушь, падает, и дальше начинается история выживания в духе Джека Лондона (это такой старорежимный писатель для юношества).

Холодно, дождь переходит в снег, вокруг ходят чем-то вечно недовольные медведи, а миллионер как раз перед полетом прочитал книжечку по выживанию и чувствует себя неплохо: разжигает костер с одной спички и достает окружающих лекциями по астрономии и географии. Помощник дезертирует, его съедает медведь, и фотографу приходится слушать миллионера одному. Есть ли у него что сказать в ответ? О да! Противостояние природы и человека перерастет в противостояние человека и человека!

4. Выжить, 1993. Выжившие будут питаться телами своих товарищей

В помощь тем, кто этой бесснежной зимой сидит на диете - фильм, основанный на реальной авиакатастрофе, произошедшей в Андах в 1972 году. Регбийная команда с друзьями и родственниками потерпела крушение. Часть пассажиров погибли, оставшиеся, чтобы выжить, вынуждены были питаться телами своих товарищей. При этом они не хохотали, не жарили шашлык и не пели песен у костра - все было очень сурово и сосредоточенно. Из 33 человек выжили 17, и то благодаря тому, что инициативная группа наиболее жизнестойких регбистов  совершила невероятный переход через Анды и привела помощь. Пассажиры провели в горах 71 день. Фильм вовсе не веселый, но помогает вспомнить о том, что за жизнь нужно бороться, что еда - только средство поддерживать эту самую жизнь, и о том, что если тебе пришлось обедать знакомыми - иди до конца и не сдавайся.

5. 30 дней ночи, 2007. К холоду прибавляется тьма - в одном таком городке на Аляске солнце не встает целый месяц. А вслед за тьмой приходят они - вампиры

В черных плащах по старинной моде, но морды после кровопития не моют. Так и ходят все перемазанные, чтобы легче их было отличить от местных жителей.

Вампиры холода не боятся, в темноте чувствуют себя прекрасно. Им противостоит храбрый шериф (Джош Харнетт). Фильм продюсировал Сэм Рейми, известный своими работами в жанре хоррор, так что на выходе мы получаем несколько банальный, но крепкий ужасняк, который еще заставит подумать - выводить ли на ночь собаку пописать, или ну его?

6. Ветреная река, 2017. Крутой вестерн на фоне заснеженного Вайоминга.

Индейская резервация, индейские женщины и жестокие белые люди, доблестные агенты ФБР и горные львы. На первый взгляд, настоящая классика, на деле это скорее новые проблемы в старом фантике. 

Режиссер Тейлор Шеридан провел детство в индейской общине и до сих пор живет в Вайоминге. Общаясь с коренным американским населением, Шеридан многое узнал от них и проникся проблемами, которые не находят отражения в современном искусстве. Индейская община оказала режиссеру серьезную моральную и материальную поддержку, и фильм, снятый совместными усилиями, не только победил в многочисленных фестивалях, но и получил коммерческий успех. Даже не интересующийся правами индейцев человек посмотрит его с удовольствием и проникнется видами суровой северной природы, а также и вопросом, отчего люди такие сволочи.

7. Послезавтра, 2004. Говоря про всеобщее обледенение, нельзя не упомянуть фильм Эммериха

От глобального потепления обледеневает всё! А вот так! Нью-Йорк, статуя победы, флаг США, Джек Джилленхол и красоточка Эмми Россум, все обледеневает нафиг. Спасать всех идет Деннис Куэйд, он один не обледенел, растопил своей харизмой снег.

Смотреть исключительно с горячим чаем, глинтвейном и что вам там еще здоровье позволяет. На ночь открыть окно, и тогда вам может присниться Джилленхол с его грустными синими глазами. Ну, или Эмми. Куэйд снится только по предварительной заявке, заявки направляйте в Гидрометцентр.

8. Нечто, 2011. Приквел фильма 1982 года Джона Карпентера

Фильм получил неоднозначную оценку критиков и зрителей - его много сравнивали с давним шедевром, ругали за несоответствие духу первоисточника, а олдфаги бубнили, что без Курта Рассела все не то.

На самом деле, стоит посмотреть их друг за другом, в хронологическом, так сказать, порядке, и тут же выяснится, что фильм Карпентера уже сам по себе свалился с корабля современности - он нестерпимо затянут, скучен и серьезен. Сюжет все помнят: на полярной станции объявился агрессивный пришелец, бойко ассимилирующий под себя все живые организмы.

Лента малоизвестного у нас нидерландского режиссера Маттисa ван Хейнигенa намного живее, смешнее и страшнее, а Курт Рассел, что ни говори  - посредственный актер.

9. В лесах Сибири, 2016. Хватит с нас Аляски, как будто у нас собственных холодов нет!

Измученный европейским благополучием, француз Тедди уезжает зимовать на Байкал. С удовольствием трескает омуля, покупает себе избушку и получает ружье в придачу.  Для француза он прилично подготовлен -  купается в проруби, пьет водку и колет дрова как путный.

Быстро выясняется, что вокруг избушки, кроме медведей, еще и беглые убийцы шляются. Благородный каторжник, этакий Жан Вальжан в исполнении Евгения Сидихина, напротив, уверен, что «это не жизнь», но между этими двумя маргиналами завязывается трогательная дружба. Игры для обоих актеров почти нет, так как девяносто процентов экранного времени они укутаны по самые глаза, а в остальное время выпивают за Путина, Америку и Пакистан, где убили Бен Ладена. За них играет прекрасная природа.

10. Айка, 2018. Лента Сергея Дворцева, получившая награду на Каннском фестивале.

Москву засыпает снегом. Он идет со всех сторон и даже немножко снизу. Его кидают лопатами люди в оранжевых жилетах, сгребают в кучу грузовики. Через этот снежный апокалипсис идет Айка - молодая киргизка. Только что она родила и удрала из роддома через окно.

Ее куртка промокла насквозь. Замерзшими пальцами она отскребает снег со схемы метро, ищет нужную ей станцию. Ей тяжело идти по узкой тропинке между сугробами. Она истекает кровью и молоком. А еще ей страшно - она должна денег, и ей нужно найти работу, чтобы долг отдать.

Ее кидают на зарплату, ее обманывают, унижают, ею помыкают все, кому не лень. Она все идет, падает, все это на фоне слепящего снега. Без конца звонит телефон, ей угрожают кредиторы. Смотреть «Айку» бесконечно мучительно, и отчего-то вспоминаются все прошлые обиды и лишения, накопившиеся за жизнь. Безысходное горе «маленького человека». Из радио звучит «Вальс цветов», но эта Мари никогда не встретит принца иного, чем крысиный король. И над всем пребудет белый снег.

Не так уж плоха бесснежная и теплая зима. Останутся живы кошки, люди и птицы - те, кто ищет пропитание каждый день и лишен своего дома. Оно того стоит, правда? Может быть, скоро погода изменится. Начнется снег и мороз.

Но за ними придет весна, я вам точно говорю.