Министры смогут увольнять губернаторов, пожаловавшись президенту

12.01.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 790

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в силу вступил указ Владимира Путина, по которому федеральные министры смогут предлагать президенту досрочно отправлять в отставку губернаторов за ненадлежащее исполнение переданных им полномочий, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В то же время главы регионов получили право жаловаться в Москву на руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств.

Эксперты отмечают, что с возвращением выборов губернаторов, неконституционной осталась возможность их досрочного отрешения от должности. «Президент сохранил те же полномочия по их отрешению, как и при системе назначений,— отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.— Но Путину, чтобы не испортить свой имидж, важно, чтобы отстранение губернатора было максимально аргументированным». «Нормальное управление может быть, если глава субъекта РФ четко понимает, перед кем несет ответственность, а в такой ситуации ответственность все больше размывается,— считает руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская — Но думаю, что протестов не будет. Губернаторы — фактически часть системы бюрократических согласований, и далеко не все из них победили бы на реальных выборах».

Возврат к прямым выборам губернаторов произошел по инициативе Дмитрия Медведева в начале 2012 года после многотысячных акций протеста. Сейчас на рассмотрении в Думе находится законопроект, который даст регионам право по своему желанию отказываться от выборов. Владимир Путин сообщал о введении еще одного инструмента контроля над региональными властями уже в середине прошлого года. Летом на заседании Госсовета президент напомнил, что, несмотря на возвращение выборности глав регионов, «у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу» в отношении тех, кто не выполняет свои функции.

Согласно действующему законодательству, основанием для отрешения губернатора от должности могут стать утрата доверия, выявление фактов коррупции в отношении главы региона, «выражение ему недоверия законодательным органом власти региона», «ненадлежащее исполнение обязанностей». Упомянуты и «иные случаи», предусмотренные законом, однако оценки со стороны федеральных министров среди них нет. В то же время закон делает фактически невозможным отзыв главы региона избирателями: например, в Москве только для того, чтобы инициировать голосование по отзыву мэра, понадобится собрать подписи 25% избирателей, то есть около 2 млн человек, отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, что Саратовская областная Дума в конце прошлого года приняла закон, согласно которому для отзыва главы региона необходимо зарегистрировать в областной избирательной комиссии инициативную группу (комиссия имеет право и отказать в регистрации), обосновать причины отзыва, а затем собрать подписи 25% всех зарегистрированных в области избирателей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 815
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ