Министры смогут увольнять губернаторов, пожаловавшись президенту

12.01.2013, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 628

Вчера в силу вступил указ Владимира Путина, по которому федеральные министры смогут предлагать президенту досрочно отправлять в отставку губернаторов за ненадлежащее исполнение переданных им полномочий, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В то же время главы регионов получили право жаловаться в Москву на руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств.

Эксперты отмечают, что с возвращением выборов губернаторов, неконституционной осталась возможность их досрочного отрешения от должности. «Президент сохранил те же полномочия по их отрешению, как и при системе назначений,— отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.— Но Путину, чтобы не испортить свой имидж, важно, чтобы отстранение губернатора было максимально аргументированным». «Нормальное управление может быть, если глава субъекта РФ четко понимает, перед кем несет ответственность, а в такой ситуации ответственность все больше размывается,— считает руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская — Но думаю, что протестов не будет. Губернаторы — фактически часть системы бюрократических согласований, и далеко не все из них победили бы на реальных выборах».

Возврат к прямым выборам губернаторов произошел по инициативе Дмитрия Медведева в начале 2012 года после многотысячных акций протеста. Сейчас на рассмотрении в Думе находится законопроект, который даст регионам право по своему желанию отказываться от выборов. Владимир Путин сообщал о введении еще одного инструмента контроля над региональными властями уже в середине прошлого года. Летом на заседании Госсовета президент напомнил, что, несмотря на возвращение выборности глав регионов, «у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу» в отношении тех, кто не выполняет свои функции.

Согласно действующему законодательству, основанием для отрешения губернатора от должности могут стать утрата доверия, выявление фактов коррупции в отношении главы региона, «выражение ему недоверия законодательным органом власти региона», «ненадлежащее исполнение обязанностей». Упомянуты и «иные случаи», предусмотренные законом, однако оценки со стороны федеральных министров среди них нет. В то же время закон делает фактически невозможным отзыв главы региона избирателями: например, в Москве только для того, чтобы инициировать голосование по отзыву мэра, понадобится собрать подписи 25% избирателей, то есть около 2 млн человек, отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, что Саратовская областная Дума в конце прошлого года приняла закон, согласно которому для отзыва главы региона необходимо зарегистрировать в областной избирательной комиссии инициативную группу (комиссия имеет право и отказать в регистрации), обосновать причины отзыва, а затем собрать подписи 25% всех зарегистрированных в области избирателей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ