В Саратове прошел благотворительный бал в поддержку онкобольных

Сегодня, 10 февраля, в Саратове в здании старого ТЮЗа прошел ежегодный благотворительный бал «Спешите делать добро!», организаторами которого выступили представители Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь» и Московской Ассоциации онкобольных пациентов «Здравствуй!».
Мероприятие посетили члены правительства региона и администрации Саратова, почетные гости, представители больниц и социально-ориентированного бизнеса. Одним из приглашенных гостей стал депутат государственной думы РФ Евгений Примаков. Он отметил, что ему важно сегодня быть в этом зале вместе со всеми.
«Мне важно видеть вас. Важно понимать, что мы поддерживаем тех, кто борется с этой страшной заразой, страдной болезнью, и побеждает», - сказал он.
Депутат поделился с гостями вечера, что и у него в семье были родные, кто боролся с раком.
«Самое главное во всей этой борьбе, что это всегда про жизнь. Несмотря ни на какое отчаяние, это всегда борьба с отчаянием. И то, что держит нас всех, это любовь к тем, кто рядом. Их поддержка», - подчеркнул Примаков.
Он предложил поаплодировать организатору мероприятия Наталье Биюн, главе Саратова Михаилу Исаеву, а также докторам, семьям и всем, кто не сдается перед лицом болезни.
«Самое главное - никогда не терять веры, всегда бороться. Ценить и любить тех, кто рядом, ценить каждое мгновение жизни. Замечательный день. Пусть этот день не будет днем скорби никогда. А днем праздника, побед, борьбы за жизнь», - сказал Примаков.
Ещё одним гостем мероприятия стал врач Сомасундарам Субраманиан, уроженец Индии.
«Я не только хирург-онколог, но и трижды оперированный пациент. Я простой русский врач. Я очень горжусь, что я российский врач, я продукт Советского Союза. Так произошло, что исторически многие великие державы и их руководство много плохого наделали человечеству, но Советский Союз сделал то, о чем многие забыли, но мы не забудем - то знание, которое Советский Союз дал иностранным гражданам. За четыре последних десятилетия существования СССР подготовил огромное количество специалистов во всех отраслях жизни. Среди тех выпускников больше патриотов России, чем среди всех россиян. Я езжу по России много, и вижу, что есть серьёзные проблемы у наших людей в мозгах. И за 20 последних лет из отсталой России мы стали великой державой. Но в медицине мы отстаём очень серьезно. Проблема не в финансировании, проблема в наших мозгах», - считает он.
По его словам, абсолютным лидером в медицине являются Соединенные Штаты.
«Но Советский Союз был особым двигателем науки. Россия сильно отстала во многих вещах. В международной политике и обороне мы догнали и перегнали всех. Но в медицине чтобы догнать всех общественные организации должны работать. В США абсолютное большинство известных медицинских учреждений являются автономными некоммерческими организациями, государство является надзорным органом и выделяет миллиарды на гранты и научные исследования. Я хочу, чтобы мы в России повторили в десять раз больше, в тысячу раз больше тот успех, которого достигло американское общество», - сказал доктор.
Также он обратился к тем, кто не родился в Советском Союзе с обращением: «Мы пока 30 лет не вымерли исключительно благодаря сильному советскому образованию. Если бы этого не было, России бы не было».
Зал встретил эти слова бурными аплодисментами.
В ходе мероприятия выступили творческие коллективы города, а также были вручены благодарственные письма и подарки юным пациентам.